Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Марк Антоний Аврелий

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении инвалидов жильем независимо от их доходов

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 745126-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данным законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, что позволило бы принимать инвалидов на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета и имущественного положения.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что настоящее время для постановки инвалидов и семей с детьми-инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, они должны быть признаны малоимущими гражданами. Однако из-за того, что они получают пенсии по инвалидности, а члены их семей тоже имеют определенные доходы, зачастую признать инвалида нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя человек может жить в очень плохих жилищных условиях.

«Инвалид может жить в очень плохих жилищных условиях, а уровень обеспеченности общей площади жилого помещения на одного человека будет гораздо ниже предусмотренной нормы, установленной органом местного самоуправления. Это касается и инвалидов, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Даже в этих случаях инвалид должен быть в обязательном порядке признан малоимущим», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта указывают на то, что для постановки на учет других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной и др.) достаточно только оснований для признания их нуждающимися, указанных в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Данные категории граждан ставятся органами местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета их имущественного положения. А вот по инвалидам такая норма отсутствует.

«Предлагается внести в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” изменение, которое позволило бы принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета имущественного положения, – говорится в пояснительной записке к документу, – предлагаемое изменение в законодательство направлено на восстановление социальной справедливости по отношению к инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, которые оказались ущемлены в объеме мер социальной поддержки по обеспечению жильем».

Ранее мы сообщали, что Конституционный суд России принял постановление, согласно которому семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на внеочередное получение жилья в полном составе. В подобных случаях местные власти обычно принимают решение о переселении в новую квартиру только ребенка-инвалида и одного из родителей.

Мы также писали о том, что в рамках исследования доступности услуг для людей с инвалидностью DisQuestion эксперты рынка недвижимости рассказали, как недоступные подъезды сделать доступными, почему застройщики должны соблюдать принципы универсального дизайна в новых домах и как это влияет на стоимость квартир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут