Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
В этом мире нет гарантий, есть только возможности.
Дуглас Макартур

Омбудсмен: детям-инвалидам выдают не подходящие им средства реабилитации

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину по вопросу предоставления детям-инвалидам технических средств реабилитации, сообщает пресс-служба детского омбудсмена. В обращении указано, что родители детей с инвалидностью часто жалуются на несоответствие параметров выдаваемых им ТСР реальным потребностям ребенка.

В аппарате омбудсмена в качестве примера привели случай, когда одна из семей ожидала получения жизненно необходимого для ребенка-инвалида средства реабилитации в течение нескольких месяцев, но в итоге выяснилось, что выданное изделие не обеспечивает нужного положения головы и тела ребенка. В прокуратуре пояснили, что ребенку были предложены средства реабилитации, но семья от них отказалась, поскольку оборудование не подходило по техническим характеристикам.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, права ребенка-инвалида на реабилитацию не были соблюдены из-за нарушений при подготовке региональным отделением ФСС документов о закупке ТСР, в результате чего было приобретено изделие, не обладающее необходимыми техническими и функциональными характеристиками. Кроме того, индивидуальная программа реабилитации, разработанная в бюро МСЭ, содержала лишь перечень рекомендуемых средств реабилитации без указания их конкретных технических и функциональных характеристик. Прокуратура внесла представления в бюро МСЭ и отделение ФСС.

«Применение на практике статей 11, 11.1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов РФ” затруднено из-за недостаточного урегулирования на федеральном уровне вопросов разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации, – отмечают в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка. – Так, не прописано требование по обязательному указанию функциональных характеристик ТСР в Порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы. Также этот порядок не закрепляет требования к обязательному определению функциональных, технических и качественных характеристик ТСР при закупках Фондом социального страхования. Аналогичным образом эти вопросы не урегулированы в приказе Минтруда, касающемся регламента предоставления ФСС услуги по обеспечению инвалидов ТСР».

В аппарате детского омбудсмена указывают на то, что пробелы правового регулирования индивидуальных программ реабилитации и абилитации ребенка-инвалида препятствуют эффективному исполнению региональными отделениями ФСС и бюро МСЭ возложенных на них полномочий. «В целях восстановления прав детей на охрану здоровья Анна Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты с просьбой рассмотреть возможность реализации права ребенка-инвалида на предоставление ТСР, соответствующего его индивидуальным потребностям исходя из рекомендаций медиков», – сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут