Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

«Мир равных возможностей»

В Оконешниковском физкультурно-спортивном центре завершилась комплектация тренажерного зала. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, полученному Оконешниковской местной организацией ВОИ на реализацию проекта «Мир равных возможностей» в размере 873 тыс. рублей. Общая стоимость проекта 1,1 млн рублей.
Спортивное помещение за счет внебюджетных средств собственными силами капитально отремонтировали работники спортивного центра: уютную обстановку создают большие зеркала, специальное напольное покрытие, яркие стены, освещение. Есть выход в манеж, где можно совершить пробежку. Также работники центра собрали и установили тренажеры, всего в современном светлом зале расположилось 13 спортивных единиц.
Спорткомплекс для площадки выбран не случайно: здесь смогут заниматься не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и все, кому не безразличен здоровый образ жизни.
– Основная цель проекта в этом и заключается, – комментирует  руководитель Оконешниковской местной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Захарова. – Его уникальность в том, что сопровождающие детей особой заботы родители могут вместе с ними позаниматься на тренажерах. Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья будут использовать тренажеры наравне с другими  – более здоровыми. Причем не просто так, а в соответствии с рекомендациями реабилитационной карты под присмотром медицинского работника или тренера. Более того, такие совместные групповые занятия дадут возможность расширить круг общения, повысить уверенность в себе и успешно адаптироваться в обществе.
В Оконешниковском районе проживает более 1000 людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и 70 детей особой заботы. Конечно, все не смогут посещать тренажерный зал из-за удаленности: многие из них живут в сельской местности, но жители райцентра будут иметь возможность использовать его настолько, насколько позволит их физическое состояние.
Как уже отмечено выше, площадка предназначается  не только для людей с инвалидностью, но и здоровых.
– Для нас это большой плюс, – констатирует директор Детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра Александр Чебан. – Такой зал – составляющая тренировочного процесса. Тем более, мы занимаемся с детьми силовыми видами спорта – тяжелой атлетикой, гирями, греко-римской борьбой, подразумевающими общую физическую подготовку и выносливость. На помощь нашим спортсменам придет профессиональный комплексный тренажер. Думаю, он будет самым востребованным.
Кроме комплексного, есть эллиптический.
– Устройство дает нагрузку на ноги, руки и спину, тренирует сердце, но при этом не дает ударной нагрузки на суставы, что важно для людей с проблемами здоровья, – разъясняет Александр Чебан.
Еще один тренажер, способствующий укреплению кардиосистемы – спин-байк. Также он является эффективным помощником при борьбе с лишним весом.
Велотренажеров в общей сложности  установлено три, в том числе и лежачий, который будет использоваться людьми с ограниченными возможностями здоровья для восстановления организма после инсульта, разработки поврежденных суставов ног и рук, поддержки мышц в тонусе при частичной или полной потере возможности ходить, улучшения работы сердечнососудистой системы, лечения детей с ДЦП (детский церебральный паралич).
У многих пользуется популярностью за полезную отдачу от занятий беговая дорожка или орбитрек. Этот тренажер помогает укрепить мышечную, сердечнососудистую и дыхательную системы, нормализовать  вес и даже бороться со стрессом.
– Одним из результатов проекта «Мир равных возможностей» станет создание групп по степени физического состояния и активности инвалидов, – отметила Галина Захарова. – К этой категории относятся люди с разными заболеваниями, не каждый из них готов демонстрировать свои возможности или их отсутствие. Поэтому на первоначальном этапе будут проводиться занятия общие для всех: пока не привыкнут.
Примечательно и то, что проект предусматривает наличие медицинского работника. Он на спортивном комплексе имеется. Это и позволит проводить специальные тренировки в ходе курса лечебной физкультуры, прописанной врачом для устранения нарушений в функционировании определенных систем организма людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут