Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
"Если чего-то очень сильно хочешь - ты этого добьешься"
Автор

ПФР разъяснил, как и когда родители детей-инвалидов могут выйти на досрочную пенсию

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родители и опекуны детей-инвалидов имеет право на досрочную пенсию. В отделении ПФР по городу Москве и Московской области разъяснили, как и когда они могут воспользоваться своим правом на досрочную пенсию.

В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, право на досрочную пенсию имеет один из родителей. При этом не имеет значения, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Мать ребенка-инвалида может выйти на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, при этому нее должен быть страховой стаж не менее 15 лет. Отец ребенка-инвалида получает право на досрочную пенсию в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Еще одним условием выхода на досрочную пенсию помимо минимального количества страхового стажа родители ребенка-инвалида должны иметь определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

– На досрочную пенсию может выйти сначала мама, затем папа, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид. Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию, – пояснили в ПФР.

Право на досрочную пенсию также имеют опекуны детей-инвалидов, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Условия выхода на досрочную пенсию у них такие же, как и у родителей детей-инвалидов. Для опекуна ребенка-инвалида пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности).

Кроме того, период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода ему начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут