Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

«Просто снаружи, сложно внутри». В России запущена система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации

27 сентября состоялся технологический запуск системы электронных сертификатов для обеспечения россиян техническими средствами реабилитации (ТСР), сообщает пресс-служба Минтруда. Теперь продавцы ТСР и банки могут подключиться к этой системе.

Напомним, как мы сообщали ранее, 27 сентября вступили в силу положения закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ и услуг с использованием электронного сертификата», касающиеся предоставления людям с инвалидностью и детям-инвалидам сертификатов на приобретение технических средств реабилитации.

Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата будут иметь инвалиды, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории населения.

Номинальная стоимость электронного сертификата будет определяться предельной стоимостью товаров или услуг, на приобретение которых он будет использован. Его предельную стоимость определит Фонд социального страхования. Предельная стоимость сертификата будет определяться ФСС по результатам последней исполненной закупки на аналогичные товары, работы или услуги.

Использовать сертификат можно будет только по целевому назначению: с его помощью может быть оплачен только тот тип товара, который рекомендован конкретному человеку. Если он захочет приобрести модель ТСР, цена которой выше предельной стоимости изделия, указанного в сертификате, то при покупке могут быть использованы и электронный сертификат, и его личные средства.

Проект реализует Минтруд совместно с Минцифры, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования. Продавцы ТСР могут подключиться к информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который представляет собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется человек, нуждающийся в обеспечении средствами реабилитации.

Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой.

Электронный сертификат позволит человеку самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в ИПРА, направить средства. Определять поставщика конкретного изделия будет он сам, направляя продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства.

Обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать ТСР из каталога, сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены ТСР, которые доступны для приобретения с использованием электронного сертификата, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

Оформить электронный сертификат можно будет при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуг.

– Технологически схема взаимодействия госорганов по электронному сертификату является значимым прецедентом для цифрового ландшафта нашей страны. Благодаря слаженной работе несколько ведомств (Минтруд, ПФР, ФСС, Казначейство, Национальная система платежных карт, Минцифры, банки) удалось реализовать уникальный комплексный сервис. Как цифровое ведомство, мы придерживаемся принципа «Просто снаружи, сложно внутри». Данный сервис как нельзя лучше демонстрирует этот принцип. Мы рассчитываем, что все крупные банки проведут необходимые доработки программного обеспечения и станут участниками этого проекта уже в ближайшее время, – отметил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут