Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Это невозможно - сказала Причина. Это безрассудно - ответил Опыт. Это бесполезно - отрезала Гордость. Попробуй - шепнула Мечта.
Любовь Уколова

Верховный суд РФ: пособие ЛОУ можно взыскать задним числом

Верховный Суд РФ сломал заявительную систему получения пособий по уходу за детьми-инвалидами, сообщается на странице правозащитного проекта «Патронус» в Facebook. ВС РФ указал, что если родителям ребенка-инвалида в ПФР не разъяснили их право на получении пособия по уходу за ребенком-инвалидом, то они имеют право взыскать деньги задним числом за все время, когда имели право на это пособие.

В обзоре судебной практики ВС РФ № 3 (2021) даны разъяснения правовой позиции высшего судебного органа страны, касающиеся разрешения споров в отношении получения ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

В определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 мая 2021 г. № 5-КГ21-29-К2 указано, что пенсионный орган обязан дать разъяснения лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, о его праве на получение ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Если же такие разъяснения пенсионным органом не были даны и это привело к несвоевременному обращению с заявлением о назначении ежемесячной выплаты, данное лицо имеет право на выплату неполученных сумм ежемесячной выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Юрист проекта «Патронус» Светлана Викторова рассказала порталу «Милосерди.ru», что это решение Верховного Суда РФ появилось только в ноябре, поэтому у нее нет рекомендаций по сбору конкретного пакета документов. По ее мнению, претендующим на получение задним числом ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, придется доказывать право его получение – отсутствие работы и факт ухода (совместное проживание и что-то подобное).

Срок основания для получения пособия, по словам Светланы Викторовой, будет доказываться датой установления инвалидности. Какие еще подводные камни появятся в суде, пока не ясно. Но юрист уверена в том, что взыскивать пособие за прошлый период придется в суде, просто так ПФР не сдастся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут