Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Частично занятым родителям детей-инвалидов хотят назначить ежемесячные выплаты

Сейчас на выплаты могут претендовать лишь неработающие россияне, но, возможно, уже с января 2024 года работающие на удаленке родители, ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства первой группы, смогут получать ежемесячные выплаты. Такой проект указа Минтруд разместил на портале проектов нормативных правовых актов.

В Госдуме предлагают пойти дальше: распространить меры поддержки и на тех, кто ухаживает за престарелыми родителями в возрасте свыше 80 лет. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Минтруд в проекте указа устанавливает с 1 января 2024 года ежемесячные выплаты работающему на дому родителю, усыновителю или опекуну, ухаживающему за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства первой группы. На такую выплату смогут также рассчитывать и те опекуны, которые работают в формате частичной занятости, на условиях неполного рабочего времени, дистанционно, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера.

Кроме того, новацией смогут воспользоваться и самозанятые, «ввиду характера их деятельности, предусматривающего самостоятельное определение графика работы, объема работы и самостоятельное составление распорядка рабочего дня», сообщается в пояснительной записке.

По мнению Ярослава Нилова, принятие указа позволит повысить доходы семей, в которых ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

«Сегодня, согласно указу президента, родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, выплачивают ежемесячно по 10 тысяч рублей. Соответственно, после вступления указа в силу работающие родители в семьях, где есть дети-инвалиды, также смогут получать по 10 тысяч», — уточнил депутат.

При этом он добавил, что сумма пособия давно не индексировалась и ее тоже неплохо было бы поднять.

«Также, считаем, целесообразно распространить подобную норму на указ, который регламентирует выплаты тем, кто ухаживает за гражданами категории «80 плюс» и инвалидами первой группы. А кроме того, нужно увеличить размер пособия. Сегодня это 1200 рублей. Его нужно уравнять хотя бы с тем, которое выплачивают опекунам в семьях с детьми-инвалидами», — отметил глава думского комитета.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/posobiya-po-ukhodu-za-rebenkom-invalidom-smogut-poluchat-i-rabotayushhie-roditeli.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут