Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев проверил доступность среды в Оренбурге

18 апреля в Оренбургскую область по приглашению областного Правительства и регионального отделения ВОИ прибыл депутат Государственной Думы РФ, председатель ООО «Всероссийское общество инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев.
Первый визит в Оренбуржье депутат Госдумы начал с осмотра областного центра на предмет доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
В присутствии представителей правления областного ВОИ он посетил несколько административных зданий, оценив наличие элементов безбарьерной среды и соответствие их параметров нормативным требованиям.
Депутат Госдумы отметил, что процесс формирования доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан в нашей стране начался не так давно, а потому предстоит немало сделать, чтобы материальное окружение стало доступным для инвалидов.
– Сегодня еще не все представители органов власти, руководители организаций понимают, как необходимо выстраивать эту работу, – выразил озабоченность проблемой Александр Ломакин-Румянцев. – Тем не менее, необходимо последовательно и настойчиво доводить требования и рекомендации по созданию безбарьерной среды до всех ответственных лиц, разъяснять тонкости и нюансы, как можно шире используя для этого социальную рекламу, наглядные материалы.
Вопросы повышения уровня и качества жизни инвалидов в Оренбургской области были затронуты и в ходе встречи руководителя ВОИ с главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гаврилиным и вице-губернатором по социальной политике Павлом Самсоновым.
На встрече присутствовали первый заместитель министра социального развития области Владимир Демин, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов, председатель Оренбургской областной общественной организации «ВОИ» Евгений Кашпар.
Был поднят широкий круг тем: от вопросов доступности общественного транспорта и обеспеченности рабочими местами до задач повышения социальной активности и преодолению самоизоляции инвалидов.
Представители региона говорили о необходимости принятия на федеральном уровне законов, которые позволят на местах более эффективно решать проблемы людей с ограниченными возможностями. В частности, необходимы определенные преференции предприятиям инвалидов в виде государственного заказа, квотирования рабочих мест.
В завершении встречи депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев дал хорошую оценку работе региона по решению проблем инвалидов. Он назвал Оренбургское отделение ВОИ одним из лучших в России и по количеству членов организации, и по результатам деятельности в плане решения социальных, бытовых, культурных потребностей инвалидов. Особо отмечена развитость областной производственной базы предприятий, созданных ВОИ, что сегодня является скорее исключением, нежели правилом.
Одобрительный отзыв гостя региона получила совместная деятельность органов власти и общественных организаций в рамках межведомственного координационного совета по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве области.

Для справки:

В Оренбургской области проживают 234,9 тысячи инвалидов, из них порядка 3,0 тысяч – инвалиды, передвигающиеся на кресло-колясках, порядка 2,0 тыс. – инвалиды по зрению, 2,0 тыс. – инвалиды по слуху.
Одна из основных задач Правительства области – создание условий для максимально-комфортной среды жизнедеятельности и самореализации лиц с ограниченными возможностями, обеспечения их равноправного участия в жизни общества, полного включения и вовлечения во все аспекты жизни.
Для комплексного рассмотрения и решения вопросов, связанных с проблемами инвалидов, действует межведомственный координационный Совет по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве Оренбургской области, в состав которого входят представители ряда областных общественных организаций инвалидов. Заседания Совета проводятся ежеквартально, на них обсуждаются наиболее актуальные вопросы, в том числе по социальной поддержке инвалидов.
В области последовательно проводится работа по формированию оптимальной для инвалидов среды жизнедеятельности, созданию системы, обеспечивающей комплексную реабилитацию  инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе.
С 2007 года в рамках областных целевых программ предусматриваются: сопровождение информационных программ на государственном телевизионном канале бегущей строкой; оказание протезно-ортопедической помощи малообеспеченным гражданам; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень, и корригирующими очками; бесплатное обучение инвалидов вождению автомобиля; проведение курса комплексной реабилитации спортсменов-инвалидов, молодых инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках, инвалидов с заболеванием ДЦП и семей с детьми-инвалидами в реабилитационно-оздоровительных учреждениях области.
Кроме того, за счет средств областного бюджета нуждающиеся граждане обеспечиваются дорогостоящими реабилитационными средствами: динамический параподиум (для инвалидов, с заболеванием опорно-двигательной системы);  концентратор кислорода (для граждан, страдающих легочной недостаточностью); брайлевский дисплей (для инвалидов по зрению).
На программной основе осуществляется работа по формированию доступной среды жизнедеятельности в муниципальных образованиях области (ежегодно более 300 зданий и сооружений переоборудуются с учетом архитектурных требований по обеспечению безбарьерного доступа для лиц с ограниченными возможностями).
Мониторинг по определению потребности инвалидов в мерах по обеспечению доступности среды жизнедеятельности позволяет выявлять объекты, на которых необходимо проведение реконструкционных работ, а также жилых помещений инвалидов-колясочников, требующих переоборудования.
В текущем году началась реализация межведомственной областной целевой программы «Доступная среда» на 2013–2015 годы с объемом финансирования более 219,0 млн. руб. Целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
В рамках реализации областной программы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в 2012 году выделено 3 млн.563 тыс. рублей в поддержку ветеранских организаций и общества инвалидов.
Для создания доступных условий творческой самореализации для людей с ограниченными возможностями, содействия их комплексной интеграции и адаптации учреждены и стали ежегодными областные фестивали:
– художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!»;
– творчества инвалидов по зрению «Слепой музыкант»;
– художественного творчества для детей с ограниченными возможностями «Я-автор!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут