Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Набор в секцию по следж-хоккею.

xokkei

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей

АВТО

logo

Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Установка ручного управления на все модели автомобилей. Советы и рекомендации...

"Если чего-то очень сильно хочешь - ты этого добьешься"
Автор

Спорт и мы!!!

Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации людей с инвалидностью. Активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, укрепляют силу и дух.

Физическая активность и спорт для людей с инвалидностью – это путь к успешной и полноценной жизни, полной ярких событий и свершений!

Для развития физической культуры и спорта инвалидов в Российской Федерации в 2006 году Центральным правлением Всероссийского обществом  инвалидов было принято решение  о создании Общероссийской общественной организации «Российский спортивный союз инвалидов» (РССИ).

6

Деятельность РССИ направлена на развитие физической культуры, спорта и туризма инвалидов; защиту прав и интересов спортсменов-инвалидов, тренеров, судей, работающих с инвалидами в сфере спорта и туризма; содействие и координацию деятельности физкультурно-спортивных объединений инвалидов; содействие интеграции спорта инвалидов в отечественное и международное спортивное движение; содействие подготовке, организации и участию сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта в Паралимпийских играх, Чемпионатах и Первенствах мира, Европы и других международных соревнований.

В структуре РССИ действуют десятки физкультурно-спортивных региональных организаций, которые на регулярной основе проводят массовые спортивные мероприятия, осуществляют подготовку ведущих спортсменов для участия во всероссийских и международных соревнованиях.

Основные проекты Российского спортивного союза инвалидов:

  •      Физкультурно-спортивный фестиваль в Сочи;
  •      Открытый кубок по баскетболу в г. Казань;
  •      Туристические слеты в регионах России;
  •      Спартакиады в федеральных округах Российской Федерации.

1

С декабря 2011 года РССИ является членом Паралимпийского комитета России.

Наиболее ярким и массовым мероприятием является Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов в Сочи. Первый фестиваль состоялся в 2007 году.

Организаторы фестиваля – Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов.

В программу Фестиваля входят  следующие виды соревнований: легкая атлетика, настольный теннис, дартс и паурлифтинг.

Ежегодно количество участников соревнований стремительно растет. Так если в первом фестивале приняло участие  32 региона-участника, в шестом  на фестиваль приехало уже 434 спортсмена из 65 регионов России!

Фестиваль в Сочи – это возможность для многих спортсменов-инвалидов, которые попадают на него по результатам соревнований регионального и местного значения, проявить себя. Омская областная организация ВОИ принимает участие в Сочинском фестивале с 2011 года. И каждый раз честь Омской области защищают спортсмены, показавшие лучшие результаты на Летних областных спортивных играх для людей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам соревнований спортсменами из Омской области было занято первое место в легкой атлетике, третье место в паурлифтинге, остальные участники вошли в десятку лучших, по своим видам спорта и классификации.

2

Паралимпийскому движению в Омской области более 30 лет. Омская область одной из первых в стране организовала соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья еще в конце 70-х годов прошлого столетия. В 2001 году был создан Омский областной специализированный спортивный центр Паралимпийской подготовки. Это первое учреждение в России, координирующее деятельность по развитию физкультуры и спорта среди инвалидов, оказанию им социальной помощи и реабилитации.

Здесь аккумулированы  лучшие тренерские, медицинские и спортивные кадры. Приоритетными видами спорта, получившими развитие, стали легкая атлетика, плавание, волейбол, баскетбол, стрельба, настольный и большой теннис, фехтование, входящие в программу Паралимпиад.

В Паралимпийском центре Омской области подготовили сильнейших спортсменов, завоевавших на международных соревнованиях среди инвалидов 31 золотую, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей, а также 3 чемпиона Паралимпийских игр.

Ежегодно на территории Омской области проводятся чемпионаты и первенства Омской области по различным видам спорта среди инвалидов.

В далеком 1995 году по инициативе Сибирской академии физической культуры и спорта в городе Омске была проведена Парасибириада. Это первые соревнования для инвалидов Сибирского федерального округа межрегионального значения, в которых приняли участие 11 команд.  В программу соревнований Сибирских спортивных игр людей с ограниченными физическими возможностями входило 8 видов спорта.

Всего было проведено пять «Парасибириад»: 1995, 2003 гг. – Омск, 1997, 2005 гг. –  Новосибирск,  1999 г. – Красноярск.

В 2013 году будут проходить Спортивные игры для инвалидов  с поражением опорно-двигательного аппарата в Сибирском федеральном округе   «Омск-2013», приуроченные к 25-летию ВОИ.

Цели проведения спортивных игр: содействие развитию и пропаганде физической культуры и спорта; физическое, духовное воспитание и реабилитация людей с инвалидностью, стимуляция широкого развития физкультурной и спортивной работы; активизации деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации, адаптации,   интеграции  в обществе инвалидов.

Организаторы спортивных игр: ЦП ВОИ, РССИ, Омская областная организация «Всероссийское общество инвалидов», Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Центр Паралимпийской подготовки.

В Спортивных играх примут участие 14 команд из субъектов Сибирского федерального округа, по следующим видам спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг, дартс, настольный теннис, пулевая стрельба, плавание.

3

Самыми крупными спортивными соревнованиями для людей с инвалидностью в Омской области являются Летние областные спортивные Игры для людей с ограниченными возможностями, которые проводятся на протяжении  34 лет центром Парлимпийской подготовки при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и общественных организаций, действующих  интересах инвалидов.

Основные цели летних спортивных игр:

  •     содействие физическому и духовному воспитанию и реабилитации инвалидов Омской области средствами физической культуры и спорта;
  •      развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в сельских муниципальных образованиях и г. Омска;
  •      активизация деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации, адаптации, интеграции в обществе инвалидов;
  •     содействие укреплению позиций и повышение престижа физической культуры и спорта инвалидов в Омской области.

Участники имеют возможность проявить себя в плавании, дартсе, легкой атлетике, шахматах, стрельбе, армреслинге, толкании ядра и настольном теннисе и др.

Ежегодно в летних областных играх участвует более 20 команд и двухсот спортсменов из Омска и Омской области. Активное участие в комплектовании команд принимают местные организации Омской областной организации ВОИ. Так в 2012 году из 30 команд-участниц, 22 команды были представлены от местных организаций ВОИ.

4

Год от года интерес к Летним областным спортивным играм увеличивается, растет и число участников, добавляются новые виды спорта.

С 2011 года летние спортивные игры среди спортсменов-инвалидов стали входить в состав зачета спортивно-культурного праздника Омской области «Королева спорта».

Более десяти лет в Омске в международный день инвалидов проводится городская спартакиада для людей с ограниченными возможностями «Сильные духом».

Организаторами спартакиады является: Департамент физической культуры и спорта Администрации города Омска, при поддержке областных общественных организаций: «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», государственного учреждения «Омский областной специализированный центр Параолимпийской подготовки».

Традиционно участниками спартакиады становится более двухсот спортсменов. Побороться за медали в соревнованиях имеют возможность как взрослые, так и дети.

Программа спартакиады включает в себя наиболее доступные и массовые виды спорта среди спортсменов-инвалидов: плавание, настольный теннис, шахматы, дартс,  волейбол, футзал.

С каждым годом  количество участников спартакиады увеличивается, вм
есте с ними добавляются новые виды спорта.

 

8 9

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут