Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
"Если чего-то очень сильно хочешь - ты этого добьешься"
Автор

Ноу-хау – Электронные очки в помощь слабовидящим

untitled-25Многие инвалиды по зрению обладают остаточным зрением: они могут различать свет и темноту, а также воспринимать движение. Однако ориентироваться в пространстве, особенно в незнакомой обстановке, им, конечно, исключительно сложно. Облегчить жизнь таким людям, вероятно, могли бы «умные» очки, созданные в Оксфордском университете (Великобритания).

Устройство, проектирующееся под руководством инженера Стивена Хикса (Stephen Hicks), использует современные электронные компоненты и специализированное программное обеспечение для обнаружения и распознавания объектов. Картинка затем отображается на встроенных в очки линзах. Система также может генерировать голосовые подсказки. Вот как это работает.

В углах оправы расположены две миниатюрные камеры, формирующие два разных изображения — как в случае с глазами. Затем контрастная картинка выводится на полупрозрачные дисплеи со светодиодной подсветкой, интегрированные в линзы очков. Таким образом, пользователь благодаря остаточному зрению получает возможность видеть выделенные объекты.

Интегрированная система преобразования текста в речь одновременно позволяет очкам зачитывать различную информацию, генерировать подсказки и оповещать о дорожных знаках. В городских условиях это весомо обезопасит передвижение.

В очки встроены электронный компас, гироскоп и приёмник спутниковой системы навигации GPS. Электроника позволяет точно рассчитывать текущее местоположение, ориентацию в пространстве и направление движения.

В дальнейшем возможности новинки будут расширяться с учётом пожеланий пользователей. К примеру, планируется реализация функций, позволяющих «чувствовать» пространственную глубину: для этого может определённым образом изменяться яркость картинки на встроенных дисплеях. Кроме того, разработчики намерены обучить систему считывать номера автобусов и выдавать рекомендации по выбору маршрута. Инфракрасный сенсор позволит рассчитывать расстояние до объектов в поле зрения камер.

Ранее мы рассказывали о других разработках, призванных облегчить жизнь слепым и слабовидящим. К примеру, в Израиле создан прототип бионических контактных линз, позволяющих буквально «почувствовать» роговицей глаза изображение реального мира. Система преобразует картинку с камеры в электрические сигналы, которые затем пересылаются на линзу, формирующую на роговице «тактильный» эквивалент изображения.

Австралийские исследователи экспериментируют с вживлением массива электродов в область зрительной зоны коры головного мозга, а в США предлагают использовать контроллер Microsoft Kinect для генерации голосовых подсказок в ответ на определённые жесты пользователя перед камерой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут