Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

СТАЦИОНАРЗАМЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

imageСегодня, 12 ноября, в Министерстве труда и социального развития Омской области прошел круглый стол о стационарозамещающих технологиях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В проведении круглого стола приняли участие представители органов власти, общественники, руководители учреждений социального обслуживания Омской области и средств массовой информации.

“Количество пожилых людей и инвалидов в области неумолимо растет. На 1 января 2013 года численность данной категории граждан составляла 438 тыс. человек. Но демографы предрекают, что к 2020 году их количество вырастет почти на 100 тысяч и составит 525,5 тыс. человек. Растет, соответственно, и очередь в дома для престарелых. С одной стороны, это достаточно позитивное явление цивилизованного общества, когда увеличивается продолжительность жизни населения. С другой стороны, в современных условиях тенденция старения населения наслаивается на демографическую проблему – сейчас в детородный возраст входят родившиеся в 90-х годах, а тогда рождаемость в сравнении с последними годами была незначительной. Поэтому мы снова будем иметь временную тенденцию к снижению рождаемости”, – отметил Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

По словам М. Дитятковского, возникает опасение, что с каждым годом проблема одиноких стариков будет становиться все острее. Действующая на территории Омской области сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания, а их у нас 14, уже сейчас не в состоянии обеспечить всех пенсионеров и инвалидов местами. Общая мощность девяти психоневрологических интернатов, двух геронтологических центров, двух домов-интернатов для престарелых и одного специального дома-интерната составляет 4 781 место. В очереди сегодня стоят 783 человека, ждать места приходится от одного до двух лет. В планах правительства Омской области строительство новых домов-интернатов для стариков – до 2016 года это позволит ввести в эксплуатацию 463 места. Однако, сколько бы ни строили, удовлетворить всех желающих сразу по факту обращения нереально.

Институт приемной семьи – один из проектов решения данной проблемы. Подобные омскому проекты работают уже в более чем 10 регионах России. Расходы на организацию приемной семьи в три раза меньше тех расходов, которые государство тратит на содержание данных граждан в стационарных учреждениях, где на одного человека приходится 28 тыс. рублей. Сейчас мы продолжаем работу по выявлению граждан, которые либо хотят направиться в приемную семью, либо хотят взять к себе пожилого человека или инвалида. В настоящее время организовано 26 семей для граждан пожилого возраста, инвалидов I, II группы и совершеннолетних недееспособных граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут