Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

Каждому инвалиду найдут рабочее место

invalidiГлава Минтруда заявил о необходимости трудоустроить около 200 тысяч людей с ограниченными возможностями

В России необходимо создать около 200 тысяч специализированных рабочих мест для инвалидов. Об этом сегодня, 26 декабря, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

По его словам, «для инвалидов не всегда необходимо создавать специальные рабочие места». «По нашим оценкам, порядка 190-200 тысяч рабочих мест необходимо в длительной перспективе создать для инвалидов, именно специализированных, оборудованных рабочих мест. При этом мы трудоустраиваем порядка 100-120 тысяч инвалидов на обычные рабочие места», – заявил Топилин.

Он также отметил, что «это все зависит от возможностей работодателя, от характеристики и тяжести инвалидности, которая имеется у того или иного гражданина».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь потребовал при трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью учитывать не только увеличение числа рабочих мест, но и условия труда, а также индивидуальные способности работников. По словам главы кабинета министров, «необходимо сделать так, чтобы не просто увеличивать число устроенных на работу, а учитывать условия труда и индивидуальные способности людей».

«Причем, хотел бы отметить, что речь не должна идти только о вопросах, связанных с трудоустройством в бюджетную сферу, конечно, речь должна идти и о более широком круге рабочих мест, включая и акционерные общества с государственным участием, а также весь коммерческий сектор», – заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев также призвал следить за соблюдением Трудового законодательства, «чтобы тех людей с ограничением здоровья, кого приняли на работу, потом просто не поувольняли».

При этом премьер признал, что в настоящее время проблема с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью стоит крайне остро.

«Сегодня в России насчитывается около 13 млн инвалидов, из них людей, которые находятся в трудоспособном возрасте, – около 2,5 млн человек», – сказал председатель правительства. При этом, по его словам, работают всего 30% из людей с ограничениями по здоровью – это 800 тыс. человек, и заняты они далеко не на лучших рабочих местах, как с точки зрения условий труда, так и заработной платы.

«Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть самое главное, психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированность от обычной жизни, от мира», – сказал Дмитрий Медведев.

Правительство РФ в 2014 году выработает меры, стимулирующие работодателей принимать инвалидов на работу. Об этом сегодня же, 26 декабря, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства. Она сообщила, что в рамках трехсторонней комиссии (профсоюзы, работодатели, правительство) была создана специальная группа, которая будет «искать новые механизмы, заинтересовывающие работодателей привлекать на рабочие места инвалидов».

«Нам нужно думать о том, каким образом мы можем помогать работодателям и стимулировать их к привлечению лиц с ограниченными возможностями», – отметила Голодец.

По ее словам, данная работа будет продолжаться в течение всего 2014 года. «И к концу года мы выйдем на новые предложения», – пообещала вице-премьер.

Напомним, в начале декабря министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что его ведомство готовит реестр людей с ограниченными возможностями здоровья. 

По его словам, в настоящее время регионы могут предоставить работу почти 300 тысячам граждан с инвалидностью. Проект федерального закона о реестре инвалидов, как заявил Топилин, уже готов. Благодаря нему появится информация по характеристикам инвалидности в России. Законопроект в ближайшее время поступит в правительство для рассмотрения. Глава ведомства также заявил, что решить проблему трудоустройства такой категории граждан Минтруду России удастся к 2020 году. С начала 2013 года больше 11 тысяч инвалидов в России уже решили проблему с трудоустройством.

Напомним, что в 2013 году был принят закон, согласно которому работодателям, в штате чьих предприятий насчитывается от 35 до 100 работников, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности сотрудников. В целом в России необходимы 300-400 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут