Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
КТО НЕ ХОЧЕТ КОГДА МОЖЕТ, НЕ СМОЖЕТ КОГДА ЗАХОЧЕТ!!!

«До аварии я не представляла, как живут инвалиды» — «Мисс мира» Ксения Безуглова

2В Якутске гостит «Мисс Мира» Ксения Безуглова. Ксения завоевала этот титул на международном конкурсе красоты «Вертикаль» для девушек в инвалидных колясках. Титулованная красавица приехала 3 декабря в столицу республики по приглашению мэра Якутка Айсена Николаева для участия в декаде инвалидов.

История, покорившая мир

История этой очаровательной, очень улыбчивой и жизнерадостной девушки в прошлом году покорила буквально весь мир. В 2012 году Ксения участвовала в мировом конкурсе красоты в Риме, в котором конкурсантки в инвалидных колясках вместе с профессиональными моделями представляли наряды известных модельеров. Россиянка тогда стала обладательницей титула «Всемирная королева красоты».

Ксения Безуглова – родом из Приморья. Четыре года назад она попала в автомобильную аварию. Девушка чудом выжила, но оказалась прикована к инвалидной коляске. На момент аварии Ксения была в положении.

– Все доктора, к которым мы с мужем обращались, рекомендовали избавиться от ребенка, – вспоминает Ксения. – Они говорили, что я не смогу выносить малыша. Но я верила и знала, что все будет хорошо. И мне хочется, чтобы каждый человек, попав в такую ситуацию, не боялся того, что после травмы жизнь может закончиться. Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь настал день, когда люди не будут воспринимать инвалидность как приговор и не будут этого бояться. Сейчас многое разделяет здоровых и колясочников. Это отсутствие доступной среды в городах, сложности в творческой и профессиональной реализации, проблема получения достойного образования. Но я уверена, что в будущем такого не будет.

1

 

«Для женщин в колясках надеть платье или сделать прическу – настоящий подвиг»

– Я откровенно скажу, что большая часть женщин, попавших в такую ситуацию, не хотят даже подходить к зеркалу, – призналась Ксения на встрече с журналистами. – Для многих после травмы жизнь будто бы обрывается, и вернуть человека бывает очень сложно. Для многих женщин в колясках надеть платье или сделать прическу – настоящий подвиг.

«Мисс мира» уверена, что конкурсы красоты могут помочь девушкам, прикованным к инвалидной коляске, поверить в себя и в свои силы. Сама Ксения оказалась на мировом конкурсе красоты совершенно случайно. Ее подруга отправила фотографии и видео Ксении организаторам, и красавица, сама того не зная, прошла отборочный тур.

– Мне сказали, что я буду представлять Россию, – вспоминает девушка. – Мне было интересно посмотреть на участниц и увидеть своими глазами, как проходят такие мероприятия. До самого последнего момента я даже не думала, что стану победительницей.

Титулованная красавица предложила городским властям провести в Якутске конкурс красоты среди женщин-колясочниц. Победительница примет участие в конкурсе «Мисс Содружество», который пройдет в декабре следующего года в Москве. За корону королевы красоты будут бороться претендентки из России и стран СНГ. По словам Безугловой, главными критериями при отборе претенденток будут красота и жизнелюбие.

– Я представляю интересы девушек, оказавшихся в такой же ситуации, как и у меня, – говорит Ксения. – Я призываю их не опускать руки и стремиться к красоте. Да, сложно сохранить женственность, сидя в коляске. Я и сама раньше не могла даже подумать, что это реально. Участие в конкурсе красоты в Италии буквально совершило переворот в моей душе. Это было необыкновенное зрелище. Я никогда не видела ничего подобного.

2

 

Доступные пляжи для инвалидов

Сейчас Ксения живет в Москве, воспитывает четырехлетнюю дочку Таисию и занимается общественной деятельностью. В копилке ее достижений – несколько крупных социальных проектов.

– Первым проектом было оборудование пляжа на Пхукете, – рассказывает девушка. – Мы сделали его приспособленным для инвалидов. Это мировой курорт, на который съезжаются десятки тысяч людей из разных стран, но часто бывает так, что инвалидам просто негде купаться из-за отсутствия условий. Позже такой же проект был реализован в Москве.

Многие думают, что королевы красоты после получения титула занимаются благотворительной деятельностью всего лишь год. Но Ксения намерена и дальше заниматься общественной деятельностью и отстаивать интересы инвалидов-колясочников.

Сейчас девушка вместе с единомышленниками работает над проектом по созданию портала, на котором велся бы рейтинг работодателей. К слову, идея создания этого портала принадлежит якутскому блогеру и журналисту Александру Прокопьеву.

– Каждый инвалид-колясочник мог бы оставить на этом портале отзыв о своем работодателе, – поясняет Ксения. – Так можно было бы отслеживать, какие работодатели честны, а какие – не очень добросовестны. Ведь не все предприятия и организации создают для нанимаемых на работу инвалидов соответствующие условия.

В пресс-службе мэрии сообщили, что такая же система рейтинга работодателей может появиться для якутских пользователей на базе городского портала oneclickykt.ru.

– Нужно, чтобы инвалиды сами проявляли активность – оставляли отзывы, писали посты,  – уверена Ксения. – Я порой говорю людям, с которыми встречаюсь во время поездок: «Сколько можно сидеть и молчать? Рассказывайте здоровым людям о своей жизни – ведь они не знают, каково это».  До аварии я и сама не представляла, как живут инвалиды и чем им можно помочь.

3

 

«Здесь чувствуется жизнь»

– Несмотря на то, что Якутск – северный город, здесь чувствуется душа и жизнь, – поделилась впечатлениями «Мисс мира». – Вокруг столько молодежи. Если честно, не ожидала, что здесь будет такая позитивная атмосфера. Я часто езжу по стране и вижу, что в некоторых городах жизнь затухает – молодежь уезжает из них в Москву или за границу.

В Якутске Ксения будет находиться до пятницы. «Мисс мира» примет участие в мероприятиях декады инвалидов. Она встретится с активистами городского общества инвалидов, лидерами общественных организаций, посетит торжественный вечер, посвященный Международному дню инвалидов, и побывает в республиканском лицее–центре профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут