Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы.
Авессалом Подводный

Ольга Каширина: Российское инклюзивное образование в вузах выходит в мировые лидеры

d5ed0a71e290614311b8815f30ebaed9-smРоссийские технологии в области инклюзивного образования выходят на лидерские позиции в мире, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее мнению, российский опыт является уникальным и должен приоритетно использоваться для развития международных гуманитарных стандартов.

Во время международного форума “Учиться жить вместе: современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья” (Казань) член комиссии при президенте России по делам инвалидов Ольга Каширина отметила, что российский академический подход, суть которого – переход от пассивной социальной поддержки к активной социализации, определяет успех включения инвалида в общественно-экономические процессы: “Мы исходим из приоритета полной социализации инвалида, в которой он – самостоятельный профессионал и инициативный участник общественной жизни”.

Основания для оптимистичной оценки инклюзивных подходов российских университетов дает тот факт, что за прошедшие десятилетия ими разработаны уникальные методики профессионального образования лиц с ограничениями здоровья, признанные в различных странах мира: “Систематизация этого опыта, его представление на международном уровне серьезно обогащают копилку передовых мировых практик инклюзивного образования”.

Ольга Каширина подчеркнула, что успех социализации инвалида связан с его ранней академической поддержкой: “Начиная с дошкольного этапа, далее – в школе, ссузе, вузе – педагоги и академические тьюторы призваны сформировать активный характер инвалида, дать ему знания и помочь сделать выбор, который позволит в будущем конкурировать на равных”.

Для обеспечения последующей профессиональной самостоятельности инвалидов эксперт призвала оказывать инвалидам помощь в трудоустройстве, формируя партнерство вузов и работодателей по примеру программы “Талант преодоления”: “Наша программа воплощает принцип неразрывности образовательной и профессиональной траекторий. Ведь действительную возможность реализовать себя молодому инвалиду дает профессия, стало быть – работодатель. Поэтому в рамках “Таланта преодоления” мы сформировали партнерство с Союзом машиностроителей России и другими отраслевыми организациями, предприятия которых создают рабочие места для студентов и выпускников с инвалидностью”.

Ольга Каширина указала, что “вузовские инициативы получают поддержку Комиссии при президенте России по делам инвалидов, которая содействует интеграции механизмов поддержки инвалидов в единую мощную систему”.

Источник: Накануне.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут