Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Чем больше неприятностей Вы встречаете, тем больше извлекаете уроков и продвигаетесь все ближе к своей цели.

“Дорожные карты” по доступной среде есть лишь в половине регионов РФ

31f3ac884ec21cf038196f445d965cc7-smБездействие региональных и муниципальных чиновников может привести к срыву реализации положений Конвенции о правах инвалидов. Такое мнение высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. Несмотря на то, что закон о ее реализации в стране вступает в силу уже 1 января 2016 г., «дорожные карты» по созданию безбарьерной среды до сих пор не сформированы в половине регионов.

О том, что «дорожные карты» не приняты во многих субъектах, говорил председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с общественными организациями инвалидов 4 декабря.

«Дорожные карты» должны быть приняты не только на уровне субъектов, но и их органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, а также муниципальными образованиями. Задержки на «верхнем уровне» власти повлекут цепочку нарушений сроков исполнения закона на всех нижестоящих уровнях власти и местного самоуправления», – отметил Александр Лысенко.

По рекомендации Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Минтруд должен подготовить к апрелю 2016 г. доклад о принятых мерах по формированию «дорожных карт». При этом эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сформируют систему общественного контроля за исполнением закона о реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

Александр Лысенко отметил, что в начале 2016 г. ОНФ оценит сложившуюся ситуацию и подготовит общественный доклад по вопросам формирования доступной среды в стране. По его мнению, неутешительные результаты мониторинга доступной среды, осуществленного активистами ОНФ в начале и в конце 2015 г., задержка утверждения госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 гг., а теперь и срыв сроков разработки «дорожных кар» почти в половине регионов вызывают серьезную озабоченность.

«Президент РФ Владимир Путин явился инициатором ратификации Конвенции о правах инвалидов и создания госпрограммы «Доступная среда». Сегодня мы видим, что реализация положений Конвенции и мероприятия по созданию доступной среды во многом зависят от усилий регионов. Вопрос настолько серьезен, что необходимо подумать о возможности его рассмотрения в рамках Госсовета или его президиума. Руководители регионов должны понимать, что поручения президента необходимо исполнять точно и в срок. И дело не только в формальной исполнительской дисциплине, но прежде всего в заботе о качестве жизни людей, ради которых всё это делается», – подчеркнул Александр Лысенко.

Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована Россией в 2012 г. Исключение составляют некоторые статьи закона, которые вступят в силу с 1 июля 2016 г. Положения этих статей регулируют беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также доступность железнодорожного транспорта и вокзалов, объектов связи, автомобильного и наземного электрического транспорта, транспортной инфраструктуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут