Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез.
Оскар Уайльд

Обнародован перечень бесплатных медицинских услуг, за которые россиянам приходится платить

Всероссийский союз страховщиков составил перечень бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских учреждениях, работающих в системе бесплатного медицинского страхования, сообщает «Российская газета». Чаще всего россияне платят за лекарства и шприцы при стационарном лечении, рентгенпленку, пломбировочные материалы в стоматологии, проведение МРТ и КТ, лекарства для лечения онкологических заболеваний.

Страховые медицинские компании занимаются консультированием и защитой прав пациентов, которые получают медицинскую помощь в учреждениях, работающих по программе государственных гарантий в системе ОМС. Эксперты Всероссийского союза страховщиков составили перечень медицинских услуг, которые пациенты, застрахованный в системе ОМС, должны получать бесплатно, однако вынуждены оплачивать.

В перечень бесплатных медицинских услуг, за которые приходится платить, вошли:

  • Лекарства и расходные материалы (шприцы, капельницы), используемые при стационарном лечении.
  • Импланты и металлоконструкции, вживляемые в организм.
  • Пломбировочные материалы в стоматологии, рентгенпленка, диски для записи результатов КТ или МРТ.
  • Проведение МРТ, КТ и других аппаратных методов диагностики.
  • Стоматологическая помощь.
  • Медицинские препараты для лечения онкопатологии.
  • Лабораторные исследования крови.
  • Сокращение сроков ожидания диагностических обследований (УЗИ, рентгенография, гастроскопия).
  • Реабилитация и восстановительное лечение (ЛФК, массаж).
  • Консультации «узких» специалистов (окулист, невролог, ЛОР, хирург, онколог).

Всероссийский союз страховщиков напоминает: если лечащий врач назначил какие-то обследования и процедуры, в рамках программы ОМС они должны быть оказаны бесплатно. При ненадлежащем оказании медицинских услуг в системе ОМС, а также при нарушении права пациента на бесплатную медицинскую помощь, необходимо обратиться в администрацию медицинского учреждения или к представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

Ранее мы сообщали, что ОНФ провел опрос среди медицинских работников, в ходе которого выяснилось, что руководство медицинских учреждений дает неформальные распоряжения предлагать пациентам платные услуги. Такие распоряжения получали 24,5% опрошенных, еще 19,8% респондентов заявили, что им известны такие случаи. В некоторых регионах РФ такие указания получали 40-50% врачей.

Мы также писали о том, что в регионах РФ не хватает средств на бесплатную медицинскую помощь. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году дефицит территориальных программ госгарантий в оказании медицинской помощи составляет 65,85 млрд рублей. В некоторых регионах страны власти выделяют на медицину значительно меньше средств, чем положено по закону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут