Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

Юрист: некоторые россияне имеют право на получение двух пенсий

Некоторые россияне, в том числе с инвалидностью, могут воспользоваться сразу двумя основаниями для получения двух разных пенсионных выплат, сообщает Life.ru. Основания для назначения двойной пенсии четко прописаны в законах о пенсионном обеспечении № 4468-1-ФЗ и № 166-ФЗ.

Напомним, как мы сообщали ранее, в настоящее время в России существует три вида пенсионных выплат по инвалидности: страховая пенсия, социальная и государственная. При определенных условиях может быть осуществлен переход с одного вида пенсии по инвалидности на другой. В некоторых случаях человеку с инвалидностью может быть назначено сразу две пенсионные выплаты.

Как правило, при обращении за оформлением пенсии человек может выбрать только один вид пенсионного обеспечения. Обычно выбирают тот, который будет больше по размеру выплат. В дальнейшем можно перейти на другой вид пенсии, а затем вернуться обратно. Для этого необходимо наличие правовых оснований для таких переходов, например, установление инвалидности.

Правом воспользоваться сразу двумя основаниями для получения двух разных выплат могут:

  • Лица, получающие пенсию в связи с инвалидностью, возникшей при прохождении госслужбы: военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и других силовых ведомств, те, кто получил инвалидность в результате боевых действий или при ликвидации техногенных катастроф. Согласно закону № 400-ФЗ, помимо пенсии по инвалидности при достижении пенсионного возраста они имеют право и на страховую пенсию по старости, но при условии, что они выработали минимальный стаж (в 2021 году это 12 лет) и имеют не менее 21 пенсионного балла.
  • Члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Они имеют право на доплаты от государства помимо пенсии по старости. Выплаты им будут положены с момента достижения 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).
  • Гражданские госслужащие (сотрудники министерств и госаппарата), которым положена специальная доплата за выслугу лет.

На фиксированную прибавку к пенсии также имеют право инвалиды первой группы, пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на очном отделении в вузах, сельские пенсионеры, имеющие 30-летний стаж в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, пожилые граждане, достигшие возраста 80 лет.

– К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда гражданам не выплачивают полностью то пенсионное обеспечение, которое им положено по закону, – отмечает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. – Чаще всего это касается тех россиян, кто по каким-либо причинам поменял место жительства и вышел на пенсию по старости уже в том регионе, куда переехал. Нередко это связано с тем, что территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) прежде всего руководствуются краевыми законами и распоряжениями или в ПРФ отсутствуют данные, на которые ссылается заявитель, а представленные документы фонд по каким-то причинам не принимает. Вот тогда отстаивать права гражданина возможно только через суд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут