Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

Омбудсмен: в России не хватает специалистов для обучения детей-инвалидов и их социальной адаптации

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что в России наблюдается катастрофическая нехватка специалистов для обучения детей с инвалидностью и их социальной адаптации, сообщает РИА «Новости». В вузах таких специалистов готовится недостаточно, им не хватает практики, а иногда они просто не ходят работать с детьми-инвалидами.

– Все это не позволяет обеспечить социальную адаптацию детей. Ситуация со специалистами сложная, в регионах – тяжелая. Дефицит возникает в том числе из-за того, что специалисты уходят в коммерческую сферу, потому что нет возможности обеспечить должной оплатой, какими-то льготами и поддержкой, – сказала Львова-Белова в ходе круглого стола «Актуальные проблемы образования детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития».

По словам омбудсмена, сейчас в российских вузах готовятся недостаточное количество тьюторов. А тем, кто прошел обучение, сильно не хватает практических навыков.

Мария Львова-Белова рассказала, что студентам предложили пройти практику в проекте арт-поместье «Новые берега», где проживают люди с различными формами инвалидности. После прохождения практики многие из них решили, что не будут работать в этой сфере.

По итогам съезда региональных уполномоченных по правам ребенка были внесены предложения для исправления сложившейся ситуации. Среди таких предложений – регламентирование недельной нагрузки на педагогический состав, работающий с детьми-инвалидами, разработка должностной инструкции ассистента-помощника, внесение этой должности в единый верификационный справочник. Было также предложено включить должность тьютора в перечень педагогических работников, которые имеют право на льготную педагогическую пенсию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут