Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные с 1 сентября

Родители детей с инвалидностью получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни с 1 сентября 2023 года, сообщается на сайте Минтруда. В ведомстве рассказали, что обновленный порядок предоставления таких размещен для общественного обсуждения.

Неиспользованные дополнительные дни, предназначенные для ухода за ребенком с инвалидностью, можно будет объединять и использовать до 24 дней подряд в течение календарного года. «То есть, семья может комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для прохождения реабилитации ребенком», — пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Оформляется такой единовременный «отпуск» по аналогии с обычным: с работодателем потребуется согласовать даты отсутствия, а заявление необходимо подать заранее. Чтобы взять «накопленные» выходные, работник должен подать заявление не позднее чем за две недели.

Сейчас по Трудовому кодексу одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются каждый календарный месяц четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Выходные дни, не использованные в текущем месяце, в настоящее время не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц.

Согласно изменениям в Трудовой кодекс, принятым в ноябре 2022 года, с 1 сентября 2023 года один раз в год будет возможно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда говорила, что для такой категории семей сделали большое дело. Теперь они могут с ребенком-инвалидом получить дополнительный отпуск, поехать в санаторий, получить реабилитацию.

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в интервью «Парламентской газете» говорила, что родители могут поделить эти 24 дня в удобной для них пропорции. Но обычно в таких семьях только один родитель трудоустроен, а второй занимается уходом за ребенком. Тогда право на дополнительный отпуск предоставят только работающему супругу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут