Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
В этом мире нет гарантий, есть только возможности.
Дуглас Макартур

Михаил Терентьев: Фото инвалидов не должно вызывать чувство жалости

ВОИ уже 35 лет борется с дискриминацией и создает условия для равного общества

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) отмечает 17 августа юбилей — 35 лет. Оно не только объединяет, защищает права и интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, но и активно участвует в законотворчестве. О том, какие задачи ставит перед собой общество и какие инициативы разрабатывает, «Парламентской газете» рассказал председатель ВОИ, зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

  • Михаил Борисович, ВОИ исполняется 35 лет. Чего удалось добиться за последнее время?
  • ВОИ было участником разработки и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Россия присоединилась к ней в 2012 году. Потом принят ряд законов, направленных на развитие безбарьерной среды в регионах, это госпрограмма «Доступная среда». Мы активно участвуем в мониторинге ее реализации. Службы сопровождения маломобильных пассажиров в аэропортах по всей России появились благодаря взаимодействию ВОИ с Внуково и Шереметьево. Потом внесены изменения в Воздушный кодекс. Теперь этими услугами пользуются не только люди с инвалидностью, но и пожилые, которым трудно передвигаться. Внесены изменения и в Устав железнодорожного транспорта. Появились специализированные купе, подъемники на платформах. Все больше вокзалов предлагают услуги служб сопровождения. Мы помогаем становиться на ноги многим региональным и всероссийским организациям инвалидов. Наша и Всероссийского общества слепых заслуга — появление Паралимпийского комитета России и Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Уверен, что без помощи ВОИ не только многие законодательные решения принимались бы гораздо дольше, но и развитие гражданского общества происходило бы гораздо медленнее. Мы проводим огромное количество спортивных, творческих, туристических мероприятий, вовлекая инвалидов в здоровый образ жизни.
  • Что еще стоит доработать в законодательстве о соцзащите инвалидов?
  • Острая проблема — это выплаты лицам, ухаживающим за инвалидом. Если федеральная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы составляет 10 тысяч рублей, то аналогичный уход за инвалидом первой группы — 1200 рублей. Правительство пытается решить эту проблему за счет системы долговременного ухода, которая реализуется в 34 регионах. Активно обсуждается возможность включения родственников в эту систему. Да, некоторые регионы дают выплаты по уходу, но их очень мало. Одним из решений могло бы стать внедрение страхового принципа. Это позволит за счет взносов получать дополнительное финансирование на систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. И позволит по мере наполнения бюджета увеличить объем, продолжительность и периодичность услуг, вплоть до функционирования персональных круглосуточных помощников. 
  • Над какими проектами законов вы сейчас работаете?
  • Осенью продолжим работу над совершенствованием законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов. Речь идет о поправках в закон о занятости, который пока принят в первом чтении, о законопроекте о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и о совершенствовании регулирования стоянки автомобиля рядом с местом проживания инвалида в многоквартирном доме. 
  • Сейчас мир входит в эпоху цифровизации, насколько это удобно для людей с ОВЗ?
  • Цифровизация всей нашей жизни, с одной стороны, может усложнить коммуникации, но с другой — помогает ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивает навыки обмена с помощью современных устройств, делает процесс обучения увлекательным, современным, делает подход к образованию дифференцированным и индивидуальным. В самом начале разработки сайта или программного обеспечения нужно особое внимание уделять доступности такой среды для слепых, глухих, людей с особенностью движения рук, людей с ментальными ограничениями жизнедеятельности.
  • В Совфеде обсуждают создание отдельного комфортного личного транспорта для инвалидов. Насколько эта инициатива полезна и выполнима? 
  • Это поможет решить проблемы с отсутствием безбарьерной среды, особенно в малых городах и селах, способствует активному образу жизни людей с ампутацией и на креслах-колясках. Я считаю, что нет ничего невозможного, но часто такие вопросы упираются в объемы финансирования. ВОИ предлагает обеспечить нуждающихся водителей с инвалидностью ручным управлением для автотранспортных средств, а также учесть бесплатное обучение вождению такой машиной. Еще мы предлагаем рассмотреть возможность оплаты проезда инвалидов к месту лечения и обратно на личном автомобиле за счет средств бюджета, в том числе за проезд по платным дорогам. Размер компенсации не превышает расходы на поезд, на который далеко не всегда можно купить билеты.
  • Как вы оцениваете эффективность программы «Доступная среда»?
  • Этим летом в рамках партийного проекта «Единой России» — «Единая страна — доступная среда» наши региональные координаторы провели мониторинг доступности помещений бюро медико-социальной экспертизы, куда маломобильный человек приходит за оформлением инвалидности и разработкой индивидуальной программы реабилитации и абилитации. 

В мониторинге приняли участие 74 региона, были обследованы 450 бюро. По данным проверки, по совокупности параметров доступности 16 процентов обследованных помещений оказались доступны для инвалидов, 80 процентов — частично доступны и четыре — недоступны. Мы обследовали входные группы, парковочные места для инвалидов, также маршруты движения ко входу в здание и другие параметры. Мы обязательно предадим результаты мониторинга в Федеральное бюро, Минтруд,  а также главам регионов, в которых выявлены серьезные недостатки, для устранения нарушений. Еще большая проблема — это доступность жилья. Если инвалид-колясочник живет в доме без лифта, он фактически заперт. Минстрой должен занять активную позицию, предлагая решения по совершенствованию вопросов доступности помещений. 

  • Все-таки правильно ли называть людей с ограниченными возможностями здоровья инвалидами? Есть СМИ, которые до сих пор считают, что это обижает людей.
  • Конечно, правильно говорить «люди с инвалидностью», «люди с ограниченными возможностями здоровья», «дети с особыми потребностями». Формально в законодательстве есть понятие «инвалид», «ребенок-инвалид» с разными причинами инвалидности. В Конвенции ООН о правах инвалидов определено это слово. Меня и других нисколько не обижает, как нас называют. Главное, чтобы при нас о нас не говорили в третьем лице. Неловко слышать термины «человек с ограниченными способностями» или «человек с ограниченной ответственностью». А вот с понятием «человек с ограниченными возможностями» можно поспорить и привести примеры великих ученых, изобретателей, паралимпийцев и выдающихся деятелей искусства.

Фотографам я бы порекомендовал знать еще некоторые важные аспекты. Фото не должно вызвать чувство жалости. Не нужно показывать людей с инвалидностью в страдании и одиночестве. Не стоит использовать актеров без инвалидности, чтобы изобразить инвалида, — скорее это будет выглядеть гротескно и стереотипно. Или нужна очень хорошая игра. Чтобы коммуникация осуществлялась на равных, человек с инвалидностью не должен изображаться в образе героя с невероятными способностями или максимально невинного человека. Кстати, у нас недавно завершился отбор победителей фотоконкурса «Без барьеров», в шорт-лист вошли 40 работ, из них мы объявим 10 самых лучших. Все 40 работ примут участие в выставке «Без барьеров», увидит свет и новый каталог нашей пронзительной, но очень вдумчивой выставки. Когда вы увидите эти фотографии, вам все будет ясно без слов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут