Сергей Миронов: для инвалидов-колясочников разговоры о безбарьерной среде в отсутствие автомобиля с ручным управлением остаются благим пожеланием
Председатель Партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов рассказал о внесенном им в ГД еще в 2007 году вместе с депутатом Оксаной Дмитриевой проекте изменений в ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, который включен в повестку сегодняшнего заседания Госдумы:
– В предварительную повестку сегодняшнего заседания Госдумы внесено, наконец, после многолетних проволочек, рассмотрение поправки в закон “О социальной защите инвалидов в Российской федерации”, которую мы вместе с Оксаной Дмитриевой предложили еще в 2007 году.
Поправка короткая и предельно ясная:
“Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, имеют право на обеспечение транспортными средствами в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Право вождения транспортного средства, предоставляемого ребенку инвалиду, передается взрослому члену семьи ребенка инвалида или его законному представителю”.
Дело в том, что в 2004 году транспортные средства были исключены из перечня технических средств реабилитации инвалидов. Право на специально приспособленный автомобиль было сохранено только за теми, кто встал в очередь на него до 1 января 2005 года. Остальным были предложены денежные компенсации утраченных материально-бытовых льгот.
Прошло много лет. За эти годы понятие “безбарьерная среда” прочно вошло в лексикон чиновников. Но для большинства инвалидов-колясочников все разговоры о безбарьерной среде в отсутствие автомобиля с ручным управлением остаются не более чем благим пожеланием. Инвалиду нужно отказаться от всех расходов, чтобы за много лет накопить средства даже на самый дешевый автомобиль.
Мы предлагаем исправить эту несправедливость. За восемь без малого лет после внесения законопроекта наша позиция на этот счет не изменилась. Хотя мы понимаем, что возможности для реализации этого предложения уже не такие, как в 2007 году. Но Правительство и тогда, в докризисное время, было против нашего законопроекта. Потому думское большинство и тянуло столько лет с его рассмотрением. Стыдно, видимо, было публично отказывать инвалидам в их праве. Сейчас, очевидно, стыд будут прикрывать ссылками на кризис.
Но независимо от того, как сегодня проголосует Дума по нашему законопроекту, и проголосует ли вообще, этот наш долг перед российскими инвалидами никуда не денется. И рано или поздно его надо будет обязательно выполнить.
www.spravedlivo.ru