Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

Олег Смолин: Если инклюзивное образование будет навязываться, мы столкнемся с ростом социального напряжения

959d677ba8b437a3e70f08873d72c0b3-sm— На сегодняшний день психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК), решающие, какой статус получит ребенок с ограниченными возможностями здоровья и дающие рекомендации к его дальнейшему обучению, работают по-разному. Результат часто зависит от состава специалистов, которые в них входят.

Наша позиция, что ПМПК должна быть консультативным органом, а не органом, определяющим судьбу детей. Если следовать смыслу закона «Об образовании», решение о том, где будет учиться ребенок, принимают родители с учетом мнения ПМПК. То есть они выслушивают советы специалистов, делают свой выбор и несут за него ответственность.

До недавнего времени преобладающие обращения от граждан в мою приемную были связаны с тем, что родители хотели, чтобы их дети учились в обычной общеобразовательной школе вместе со здоровыми, а им навязывалась коррекционная. В последние годы характер жалоб изменился. «Принудительно выталкивают в инклюзив, хотим, чтобы ребенок обучался в специальном учебном заведении», — пишут мне папы и мамы.

Есть реальная угроза, что инклюзивное образование будет заменено на псевдоинклюзию или даже его профанацию. И роль ПМПК здесь может быть как позитивной, так и отрицательной. Одно дело, когда в комиссии лишь предупреждают родителя о рисках, другая — когда органы управления образованием воспринимают решение ПМПК как приказ. Если ситуация будет склонятся в сторону последней, нас ждет нарастающее напряжение в обществе, связанное с введением инклюзивного образования.

В любом случае я приветствую создание ресурса, который объединяет адреса центров психологической, медицинской и социальной помощи, так как открытость информации это всегда хорошо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут