Дети с аутизмом воспринимают «язык тела» лучше, чем мимику
Медики из Квинслендского университета (Австралия) под руководством Кандиды Петерсон (Candida C. Peterson) занимаются изучением проблемы детского аутизма. В ходе нового исследования они установили, что дети, страдающие этим заболеванием, воспринимают эмоции через жесты так же хорошо, как и дети без аутизма. Об исследовании рассказывает портал NewScientist.
Результаты исследования оспаривают расхожее мнение, согласно которому дети с аутизмом испытывают трудности со «считыванием» эмоций другого человека. Доктор Петерсон объясняет, что возможно такое представление возникло в ходе тестов на понимание мимических сигналов: «Детям с аутизмом не нравится зрительный контакт. Смотреть в лицо для них само по себе проблематично, так как это предполагает тесный контакт с другим человеком», — объяснила она. «Язык тела», напротив, может быть понят на расстоянии.
В исследовании приняли участие дети от 5 до 12 лет, часть из них страдала аутизмом. Испытуемым продемонстрировали фотографии людей с размытыми лицами, поза которых, однако, выражала различные эмоции, такие как счастье, печаль, гнев, страх, отвращение и другие. Дети с аутизмом справились с заданием с тем же успехом, что и дети без этого диагноза.
Невролог Джули Грез (Julie Grezes) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Франция) рассказывает, что людям с аутизмом трудно перестраивать свое поведение с учетом эмоциональных реакций другого человека. Большинство людей могут понять эмоциональное состояние другого человека, представляя себя не его месте. Людям с аутизмом это дается трудно.
Теперь когда ученые узнали, что дети с аутизмом могут понимать «язык тела», они хотят найти способы, которые помогли бы таким людям анализировать жесты окружающих людей и составлять представление об их мыслях и чувствах. Кандида Петерсон и ее коллеги планируют другой эксперимент, в ходе которого они проверят, насколько успешно дети с аутизмом понимают жестовые сигналы в реальном общении, в частности, при столкновении с людьми в состоянии эмоционального возбуждения.
Источник: Научная Россия