Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Считайся с обществом и согражданами, уважай их и веди себя так, как хочешь, чтобы другие вели себя с тобой.

Интересные новости: Дети-инвалиды из России покоряют высочайшую гору Африки

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРебята одного из интернатов начинают восхождение на Килиманджаро, чтобы испытать себя, и доказать: для них нет преград. У участников марафона “Жизнь в движении” позади экспедиции в горы Крыма, на Байкал, в Карелию – походы непростые даже для здоровых. Теперь, на пути к 6-километровой отметке, их сопровождают те, кто уже побывал на вершине Африке и знает: любые трудности преодолимы.

Фотограф, для которого важнее с собой взять не камеру, а аптечку, чтобы помогать тем, кто пойдет с ним в связке. Инвалид, для которого наоборот главное – запечатлеть победный образ. Дети с ограниченными возможностями, для которых важнее всего стереть границы возможного. И хрупкая автор проекта, вот уже в третий раз напарников со сложными диагнозами ведет на самую высокую точку Африки. Вместе они начинают восхождение на Килиманджаро, но у каждого будет своя вершина.

Собрав волю в кулак, сбивая руки в кровь, на вершину горы ползком, почти обессилевший от боли, нехватки кислорода и боязни высоты, но счастливый: покорил гору, преодолел себя. Так выглядит победа Александра Шульчева. В прошлом году группа поднималась в гору почти неделю, по 10 километров в день.
“Мечта ходить, это не про то, что хотелось быть быстрее и мобильнее, это желание быть как все, нормальными. Но это путешествие ставит вопрос: а что такое нормально”, – говорит участник проекта Александр Шульчев.
В том походе напарником Александра был Саша Похилько. Они давно знакомы – вместе вставали на ноги в программе фонда “Хочу ходить”. Вместе пошли в гору дважды.

Это им опытные проводники Килиманджаро исполняли победную песню, встав тоже на колени, будто показывая – теперь мы равны.

Карта маршрут перевоплотилась в картину. О том, что пойдет в гору и в этом году, Саша знал, стоя на вершине Килиманджаро еще в прошлый раз.
“Я не сомневаюсь, дойду я или нет – я дойду. Через кровь, пот, я дойду”, – уверен Александр Похилько.

Новички в команде на Килиманджаро – опытные путешественники по российским маршрутам. Воспитанники интерната для умственно-отсталых детей, несмотря на сложные диагнозы, разбивают палатки минимум дважды в год, а тренируются почти каждый день.

“Они были на озере Байкал, покоряли горы Крыма, ночевали в зимней Карелии, готовились к походу на Северный полюс. Поэтому я за себя больше переживаю, чем за детей”, – отметил директор Филимонковского детского дома-интерната Михаил Маслов.

В рюкзаках уже опробованные спальники и новое горное снаряжение. А в планах не просто преодолеть свои физические возможности – найти себя. Главное для этих детей – глядя на мир с высоты шести тысяч метров, не просмотреть нуждающегося в помощи рядом.

Что значит быть в связки с такими детьми, рассказывает в своих мини-фильмах, Стив Ремик, постоянный участник походов. Теперь он не только оператор. Аптечка на все случаи жизни в горах – его ответственность. Но через объектив камеры Стив рассмотрел – главное лекарство это внутренние силы.

“Там, на вершине, после всех трудностей вдруг понимаешь, что это больше, чем восхождение на вершину горы. Для детей, которые поднимаются на протезах без рук и ног, со сложными диагнозами, для них это не просто путешествие из точки А в точку Б, это путешествие внутри себя, когда ты понимаешь, что сделал что-то важное”, – отмечает фотограф Стив Ремин.

Впереди неделя восхождения, в который каждый день будет испытанием для всех участников. Детей с ограниченными возможностями и взрослых, которые будут с ними в связке. В этом мужественном старте у подножья горы – вершина стремлений.

“Приятно всегда возвращаться обратно, осознавая, что ты достиг какой-то цели. Потому что наша жизнь, это как путешествие в гору”, – говорит Александр Похилько.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут