Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

Терентьев: Госпрограмма «Доступная среда» нуждается в совершенствовании

586666578Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов указывает на ряд недоработок и упущений в продленной до 2020 года госпрограмме.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что в госпрограмме «Доступная среда» не учтен один из самых острых вопросов – обеспечение доступным жильем. Об этом он заявил ER.RU в четверг, 15 октября, комментируя решение правительства РФ о пролонгации программы до 2020 года.

«Госпрограмма «Доступная среда» до 2020 года пролонгирует реализацию отдельных мероприятий, которые были запущены в предыдущем этапе и одновременно предполагается реализацию новых. Таких, например, как формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, создание современной отрасли по производству ТСР, мероприятия, направленные на совершенствование профессионального образования и занятости инвалидов, модернизацию системы медико-социальной экспертизы», – рассказал Терентьев, уточнив, что реализация мероприятий госпрограммы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

«Вместе с тем, в программе не учтен один из самых острых вопросов – обеспечение доступным жильем. Да, в ней есть мероприятия по разработки типовых проектных решений и есть надежда, что этот вопрос будет со временем организован, но не стоит забывать, что люди с инвалидностью, не имеющие возможности выйти из дома, хотят жить полноценной жизнью сегодня. И имеют на это право. Мне кажется, что необходима отдельная подпрограмма по переселению инвалидов из «недоступного» для них  жилья. Конечно, это требует значительных финансовых ресурсов, но если мы создаем доступную инфраструктуру, формируем доступные услуги, то должны понимать, что если человек не может выйти из дома, все эти мероприятия становятся бессмысленными», – уверен  парламентарий.

По словам депутата, разработчики программы не учли и предложения всероссийских обществ инвалидов в части о создании межрегиональных реабилитационных центров.

«Программа подразумевает разработку методик реабилитации, но они должны быть апробированы на практике в каждом федеральном округе, в межрегиональных реабилитационных центрах, которые могут быть созданы на базе существующих реабилитационных центров», – уточнил Терентьев.

По мнению парламентария, в условиях возрастания роли общественных организаций инвалидов в обществе, особенно при определении приоритетных задач формирования доступной среды, должно вырасти и качество диалога между властью и общественными организациями инвалидов.

«Тогда не будут перекосов в реализации региональных программ по доступной среде, а также бессмысленно потраченных бюджетных средств», – заключил Терентьев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут