Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Особенности трудовой деятельности людей, имеющих инвалидность, и категорий молодежи, ищущих работу впервые

906ff3d27b84b68515a463f76e48dfc9-smВ связи с экономическим кризисом на сегодняшний день на рынке труда сложилась непростая ситуация, которая остро ставит проблему трудоустройства слабо социально защищенных категорий. В первую очередь, к ним относятся инвалиды: оборудование рабочих мест и адаптация инфраструктуры предприятия для них требует, как правило, дополнительных материальных затрат и сокращённого рабочего дня.

 

Согласно действующему законодательству, инвалид – это человек, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством той или иной функции организма (слуха, зрения, осязания и др.), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами и приводящее к ограничению его жизнедеятельности, вызывающее необходимость его социальной защиты и трудовой реабилитации.

Современное трудовое законодательство России предоставляет инвалидам право трудиться, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья (ст. 4, 92, 94 ТК РФ). При определении, установлении группы инвалидности критерием оценки способности к трудовой деятельности является степень нарушения здоровья человека:

– для I группы инвалидности – это нарушение здоровья со стойким, значительно выраженным расстройством функций организма – способность к трудовой деятельности III степени;

– для II группы  со стойким, выраженным расстройством функций организма – способность к трудовой деятельности II степени;

 для III группы со стойким, умеренно выраженным расстройством функций организма – способность к трудовой деятельности I степени;

В то же время законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов, которые также призваны защищать их права. Работодатель должен хорошо знать все эти особенности, чтобы избежать недоразумений и проблем с законодательством.

Трудовые функции должны соответствовать возможностям и состоянию здоровья человека, частично потерявшему работоспособность. Чтобы оформить трудоустройство, необходимо ознакомиться с основными законами, регламентирующими трудовую деятельность инвалидов.

Во-первых, при приеме на работу инвалид обязан показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по форме, утвержденнойПриказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.11.2010 г. № 1031н. Рекомендации по порядку ее заполнения утверждены этим же нормативным документом.

Во-вторых, инвалид может предъявить «Индивидуальную программу реабилитации инвалида» по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 04.08.2008 г. № 379н.

В этом документе изложены требования к содержанию и условиям труда, которые обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида, так как в ст. 23 Закона № 181-ФЗ сказано, что инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

То есть при проведении медико-социальной экспертизы специалисты не только определяют характер и степень повреждения, но в первую очередь они определяют индивидуальные потребности инвалидов в разных видах и объемах реабилитационных мероприятий и других социальных услугах с целью восстановления физического психологического и социального благополучия.

Эти потребности должны быть объективно отражены для каждого конкретного человека и запротоколированы в отдельном особом документе, предназначенном для персонального учета, – индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида, которая разрабатывается в ходе медико-социальной экспертизы и является организационно-методическим документом для определения и реализации реабилитационных мероприятий.

Для приема на работу инвалидов работодатель обязан:

– создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

– создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР). То есть работодатель должен сопоставить – соответствует ли та работа (условия труда), которые предлагаются инвалиду, с тем, что определено в этой программе, в ИПР подробно написано, сколько часов в день ему можно работать и при каких условиях.

В силу статьи 224 Трудового кодекса работодатель в частности обязан:

– соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;

– осуществлять перевод работников, нуждающихся в этом по состоянию здоровья, на более легкую работу согласно медицинскому заключению, выданному в установленном порядке, с соответствующей оплатой;

– устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;

– создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Для инвалидов III группы не предусмотрены сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ, ст23 Закона № 181-ФЗ), то есть для указанной категории работников нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю.

Согласно указу Президента РФ от 07.05.2012 № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” Правительству РФ необходимо обеспечить создание ежегодно в период с 2013 по 2015 гг. до 14.2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов.

Специальное рабочее место – рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалида.

Для облегчения решения задачи создания необходимых условий для инвалида, работодателю рекомендуется сотрудничать с Государственным казенным учреждением «Центр квотирования рабочих мест», который реализует комплекс мероприятий, направленных на содействие организациям города в выполнении актов Москвы, касающихся квотирования рабочих мест, и оказание им организационно-методической помощи в исполнении условий квотирования, а с центрами занятости населения административных округов города Москвы в части уточнения данных о кандидатах.

На территории Москвы право на труд инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, закрепляется Законом города Москвы № 90 «О квотировании рабочих мест».

Данный закон распространяется еще на одну категорию граждан, которая нуждается в дополнительной защите, – молодежь. Среди молодых людей, для которых Правительство выделяет квоты:

– несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечительства в возрасте до 23 лет;

– выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и выпускники вузов в возрасте от 21 года до 26 лет,ищущие работы впервые.

Согласно Закону, работодатели, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, обязаны выделять или создавать рабочие места инвалидам и молодежи. Квота устанавливается ежемесячно и составляет 4% от среднесписочной численности работников, при этом квота для инвалидов должна составлять не менее 2%. Закон города Москвы “О квотировании рабочих мест” содержит отдельную статью, предусматривающую административную ответственность за невыполнение настоящего Закона.

Важной особенностью Закона города Москвы №90 является то, что он не только обязывает крупные предприятия трудоустраивать инвалидов и отдельные категории молодёжи в счёт установленных квот, но и предусматривает меры экономической поддержки работодателей, желающих создать дополнительные рабочие места для инвалидов и молодёжи, в виде субсидии из бюджета города Москвы (компенсации на создание рабочих мест), которую организация может потратить на оборудование, сырье или вспомогательные материалы для одного рабочего места. Благодаря поддержке со стороны Правительства инвалиды получают возможность беспрепятственно трудиться на специально созданных для них рабочих местах, а молодежь – возможность начать карьеру и в дальнейшем профессионально развиваться.

АГАФОНОВА Кристина Евгеньевна, и.о. директора ГКУ “Центр квотирования”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут