ОНФ: 83% соцобъектов в регионах РФ недоступны для инвалидов
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что более 80% из 2,5 тысячи проверенных объектов социальной инфраструктуры в российских регионах оказались полностью или частично недоступны для людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба ОНФ.
Активисты Народного фронта и Всероссийской организации инвалидов в преддверии Международного дня инвалидов 3 декабря провели мониторинг доступности среды в 79 регионах России. Как уточняют в пресс-службе, было проверено около 2,5 тысячи объектов, причем треть из них должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программам “Доступная среда” уже к нынешнему году.
“83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская республика (6,3%)”, — говорится в сообщении.
Только 17% от числа проверенных объектов, по оценке ОНФ, отвечают всем установленным стандартам и нормативам, являются полностью доступными, а 40% были признаны частично доступными. “Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут”, — поясняют в пресс-службе.
Кроме того, среди 11 тысяч людей с инвалидностью был проведен опрос. Чаще всего люди жалуются на трудности при посещении больниц и поликлиник (54,5% респондентов), неудобство общественного транспорта (47,6%), сложности при передвижении по тротуарам и пешеходным переходам (46,6%), барьеры при посещении аптек и супермаркетов (37,4%). “Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%)”, — говорится в сообщении.
Также был опрос среди губернаторов — их попросили оценить реализацию в их регионе программы “Доступная среда” и сказать о развитии программы после 2015 года. Как сообщают ОН, на анкету ответили только 75 глав регионов, из них 72 заявили о готовности участвовать в продленной по решению президента программе, а Москва, Санкт-Петербург и Астраханская область заявили, что не планируют продлевать программу в следующем году.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко оценил результаты опроса оптимистично.
“На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день… Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и несмотря на то, что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути”, — цитирует пресс-служба слова Лысенко.
Чаще всего инвалиды сталкиваются с барьерами при посещении медучреждений и в городском общественном транспорте, а реже всего – в нотариальных конторах (16,9%), налоговых инспекциях (15,1%) и МФЦ (13%), таковы результаты полномасштабного исследования доступности, проведенного ОНФ в преддверии Дня инвалидов «За доступную среду!» в 79 регионах страны.
Члены рабочей группы ЦШ ОНФ «Социальная справедливость», подведя итоги мониторинга, сделали вывод, что около половины проверенных активистами ОНФ объектов по-прежнему остаются недоступны для инвалидов, но в лучшую сторону изменилось отношение общества к проблемам инвалидам.
Как выяснилось в ходе опроса людей с инвалидностью, впервые за последние годы появилась группа респондентов, которая отметила улучшение отношения общества к инвалидам (15,5%) и лишь 5% считают, что отношение стало хуже. 42% считают, что позитивные изменения в отношении инвалидов со стороны общества очевидны, но пока еще несущественны. Около четверти – не видят никаких изменений.
«На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. Важно не только сделать соответствующий ГОСТу пандус, но и понимать, кто и как им будет пользоваться, что еще нужно этому человеку, как ему помочь. Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и, несмотря на то, что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
Целью опроса ОНФ также было определить, где инвалиды чаще всего сталкиваются с барьерами окружающей среды. Оказалось, что труднее всего им посещать больницы и поликлиники – так ответили 54,5% инвалидов, 47,6% инвалидов пожаловались на неудобный городской общественный транспортом. Инвалидам также тяжело передвигаться на тротуарах и пешеходных переходах (46,6%). Барьеры при посещении аптек и супермаркетов возникают у 37,4% маломобильных граждан. Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%).
Полномасштабное исследование прошло с 19 октября по 9 ноября 2015 г. в 79 субъектах РФ и охватило 2,5 тыс. объектов, более 11 тыс. людей с инвалидностью и 75 глав регионов. Мониторинг ОНФ был нацелен на выявление реальных результатов реализации в 2011–2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», а также определение приоритетных направлений реализации ее в период 2016–2020 гг. Исследование состояло из опросов инвалидов, рейдов по объектам социальной инфраструктуры и анкетирования глав регионов.
Результаты опроса будут обсуждены на конференциях региональных отделений ОНФ в течение ноября – декабря 2015 г. и рекомендованы главам регионов для включения в региональные программы «Доступная среда».
Источник: РИА Новости