Депутаты, представители государственных структур и СМИ провели «Диалог в темноте»
Участники необычного диалога смогли погрузиться в мир людей с инвалидностью по зрению, выполняя простые бытовые задачи в абсолютной темноте. А на основании полученного опыта обсудили недостатки программы «Доступная среда» и предложили необходимые изменения.
Акция «Диалог в темноте» приурочена к подведению итогов первого этапа государственной программы «Доступная среда».
Более двух часов участники «Диалога в темноте», соревнуясь тремя командами, выполняли привычные зрячему человеку действия в абсолютно темном помещении: искали предметы, считали деньги, накрывали на стол, писали стихотворение на листке бумаги и устанавливали точное время на часах.
Проанализировав полученный опыт вместе с незрячими тренерами, участники тренинга согласились, что любые проекты и даже мелкие улучшения городской среды надо согласовывать с людьми с инвалидностью, для которых эти нововведения планируются. Эксперты предложили ввести единый обязательный ГОСТ в сфере создания инклюзивной среды.
«На одном из вокзалов были установлены тактильные плиты, которые по идее должны мне помогать. Но сделано все так, что по ним просто невозможно ориентироваться», — рассказал незрячий ведущий тренинга Евгений.
Надо активнее допускать незрячих людей к профессиональному обучению и работе, что поможет компаниям и организациям создать равные условия и получить квалифицированного сотрудника, говорят эксперты.
Один из участников диалога вспомнил случай отказа владельца элитного жилого комплекса устанавливать какие-либо приспособления для людей с инвалидностью по причине того, что «в элитном комплексе инвалиды жить не будут». Все это свидетельствует о том, что в обществе все еще нет толерантного отношения к людям с инвалидностью и понимания принципов доступной среды, говорят люди с инвалидностью, чиновники и журналисты.
«Многие даже не подозревают, что такая категория людей существует, и не знают, как следует к ним относиться. Мы говорим о толерантности, о вежливом и добром отношении, поэтому категория участников подобных тренингов должна быть расширена. Простые граждане, в том числе и школьники, должны знать, что существуют такие люди. Также это сподвигнет их бережнее относиться к своему собственному зрению», — уверен начальник Управления социального развития Аппарата управления Всероссийского общества слепых Сергей Ковалев.
Как отметила депутат «Справедливой России» Алла Кузьмина, подобные мероприятия следует проводить и среди представителей власти, чиновников и их подчиненных.
«Начинаешь понимать, что не выходя за пределы своего кабинета, нельзя осознать результаты своего труда и увидеть те проблемы, которые реально существуют в жизни, а не на бумаге. Такой опыт помогает более чутко относиться к просьбам и пожеланиям людей с инвалидностью», — подвтердил Сергей Ковалев.
Схожие чувства испытали все участники «Диалога в темноте».
«Ощущения потрясающие. Но ты понимаешь, что через два часа ты вернёшься к обычной жизни. А люди живут с этим всегда. И все, кто был со мной в темноте, сказали, что после такого тренинга они, увидев человека с тростью, обязательно подойдут и спросят, нужно ли ему чем-нибудь помочь», – рассказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Диалог в темноте» был реализован международной организацией Dialogues In The Dark и российским интернет-порталом для людей с инвалидностью dislife.ru совместно с политической партией «Справедливая Россия».
В других странах «Диалог в темноте» существует уже 26 лет, а в Россию данный проект пришел три года назад, но уже успел стать одной из самых запоминающихся акций для слепых и незрячих.
Источник: Агентство социальной информации