Губернатор Виктор Назаров: В регионе должна быть создана сеть школ и детских садов, реализующих программы инклюзивного образования
В регионе сегодня проживает более 140 тысяч человек с инвалидностью. Для каждого из них эти вопросы имеют первостепенное значение.
В их числе около 12 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. «В рамках программы «Доступная среда» этой группе населения должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в организации профессионального образования и созданы все условия для обучения. Кроме того, в регионе должна быть создана сеть школ и детских садов, реализующих программы инклюзивного образования, и обеспечены специальным транспортом учреждения, в которых проживают дети-сироты с инвалидностью», – подчеркнул Виктор Назаров, открывая заседание.
Изменение представления государства и общества о правах и возможностях ребенка-инвалида, признание права любого ребенка на получение образования обусловило ориентиры новой образовательной политики. Для подавляющего большинства «особых» детей в Омской области созданы условия для получения качественного общего образования, в том числе и с использованием дистанционных технологий. Почти половина этих детей получает образовательные услуги инклюзивно. Более четверти (27%) учреждений профессионального образования имеют возможность предоставления инклюзивного обучения для инвалидов.
Сегодня на заседании Совета областное объединение инвалидов обратилось к Губернатору Виктору Назарову с просьбой помочь с социальной адаптацией детей с редким заболеванием, связанным с нарушением функции свёртывания крови. Таких детей в регионе всего 46, но в силу специфики болезни гемофилии им нужны не только особые условия безопасного пребывания в детском саду или школе, исключающие травматизм, но и постоянный контроль специалиста. Глава региона Виктор Назаров поручил Минздраву совместно с Министерством образования проработать вопрос организации специальной детской группы на базе одного из коррекционных образовательных учреждений.
Ещё один вопрос был связан с потребностями инвалидов в занятиях водными видами спорта. Далеко не все бассейны адаптированы для инвалидов, но для многих людей с ограниченными возможностями плавание – важный элемент реабилитации. Для спортсменов-инвалидов все необходимые условия созданы в Центре паралимпийской подготовки. Губернатор Виктор Назаров сообщил, что к сентябрю в Омске в рамках программы Газпрома будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в котором предусмотрены все современные технические условия для инвалидов – спуски-подъёмы, ширина дверных проёмов для колясочников, а пока поручил Министерству спорта найти возможность выделить в расписании бассейна для пловцов-паралимпийцев определённые часы для занятий инвалидов.
На учете в государственных учреждениях здравоохранения Омской области состоит 142,7 тысячи инвалидов старше 18 лет. Медицинское обслуживание инвалидов, включая первичную медико-санитарную помощь, медицинскую специализированную, в том числе стационарную помощь, осуществляется в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В 2015 году выписано и отпущено бесплатных лекарств на сумму в 1,3 млрд. рублей. Более 23 тысячам жителей лекарственные препараты и медицинские изделия доставляются на дом. Для оказания первичной медико-санитарной помощи маломобильным гражданам, в том числе инвалидам, в структуре медицинских организаций созданы и функционируют 62 мобильные медицинские бригады, которые обеспечены транспортными средствами, медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарственными средствами.
По результатам анкетирования более 91 процента инвалидов удовлетворены оказанием медицинской помощи, 6% испытывали трудности в записи на приём из-за загруженности телефонных линий или очередей в регистратуру, получении талонов к узким специалистам. Тем не менее, как рассказали общественники, их представители в 24-х районах области отмечают повышение качества медицинских услуг, доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Одна из самых распространённых жалоб – необходимость ежегодно проходить освидетельствование (ВТЭК), однако, медики не имеют права обходить это требование федерального законодательства. Другая проблема – нехватка медицинских специалистов в сельских ФАПах. Главам муниципальных образований поставлена задача подбирать кандидатов на целевое бюджетное обучение на условиях возвращения молодых специалистов работать в родной район. Сейчас проблема нехватки медиков в фельдшерско-акушерских пунктах решается организацией регулярных выездов в сёла бригад специалистов из центральных районных больниц, ведущих приём посетителей по определённым дням.