Минтруд намерен устранить препятствия для получения пенсии по инвалидности людям, не имеющим прописки
Согласно действующему законодательству, отсутствие постоянной регистрации по месту жительства не является препятствием для получения социальной пенсии. Однако на практике людям, не имеющим прописки, в отделениях ПФР чаще всего отказывают в установлении пенсии. В Минтруде это объясняют тем, что условия назначения социальных пенсий, в т.ч. пенсий по инвалидности, поставлены в более жесткие рамки, чем условия назначения страховых пенсий, так как эти средства направляются не из ПФР, а напрямую из федерального бюджета, поэтому сотрудники Пенсионного фонда правы, когда отказывают в назначении пенсии по инвалидности при отсутствии прописки.
При этом в Минюсте, как мы сообщали ранее, считают, что отсутствие постоянной регистрации не является препятствием для получения социальной пенсии по инвалидности. Разъяснения Минюста по этому вопросу появились после обращения в ведомство заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой. Поводом для обращения стала история девочки с инвалидностью, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда России отказывались оформлять ей социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком из-за отсутствия постоянной регистрации. В ПФР ссылались на ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166), где указано, что условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».
После вмешательства Общественной палаты РФ проблема девочки-инвалида была решена, но в масштабах страны этот вопрос остается открытым. Для устранения разночтений в законодательстве, Минтруд РФ разработал проект приказа, устраняющий препятствия для получения социальной пенсии, в т.ч. пенсии по инвалидности, при отсутствии регистрации по месту жительства.
«Условие постоянного проживания на территории Российской Федерации, закрепленное указанной нормой, является основополагающим и распространяется на все категории граждан, имеющих право на социальную пенсию, независимо от наличия у них гражданства Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа, подготовленном экспертами Минтруда. При этом там же указано: «В настоящее время отсутствуют основания для установления социальной пенсии лицам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации».
Таким образом, в соответствии с законом о пенсионном обеспечении, при назначении социальной пенсии, в т.ч. пенсии по инвалидности, а также при ее перерасчете, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт постоянного проживания на территории России. Однако в законе не указано, какой документ должен предоставить человек, не имеющий прописки. Чтобы устранить этот пробел в законодательстве, Минтруд предложил в таких случаях подтверждать факт постоянного проживания на территории России на основании личного заявления.
«В целях обеспечения реализации прав на социальную пенсию граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту проживания в Российской Федерации, проектом приказа в перечень вносятся изменения, согласно которым постоянное проживание в Российской Федерации гражданина Российской Федерации, не имеющего подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, может подтверждаться его личным заявлением», – говорится в пояснительной записке к документу. В проекте приказа Минтруда также представлена форма заявления о подтверждении постоянного проживания на территории РФ гражданина России, получающего социальную пенсию.