Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Марк Антоний Аврелий

В России разработано устройство, преобразующее устную речь в титры

Летом этого года в России будет запущено в серийное производство устройство для распознавания речи «Чарли», предназначенное для общения глухих и слепоглухих людей с окружающими, сообщает ТАСС. Оно распознает устную речь и превращает ее в текст, который может быть выведен на экран любого устройства. Ориентировочная стоимость гаджета – от 165 до 235 тыс. рублей.

«Разработка, которую мы выпускаем по гранту Национальной технологической инициативы и при поддержке Фонда “Со-единение”, – это устройство “Чарли”, созданное для диалога между людьми с нарушениями слуха и людьми без ограничений здоровья. Диск диаметром около 12 см предназначен для перевода устной речи в текст. Он располагается на столе, и, когда человек, допустим, сотрудник МФЦ, что-то произносит, можно подключить к “Чарли” монитор, планшет или дисплей Брайля и увидеть на нем появляющийся текст», – рассказал Денис Кулешов, глава компании-разработчика Лаборатория «Сенсор-тех».

Как сообщается на официальной странице продукта, «Чарли» не нужно подносить к лицу – высокочувствительный массив микрофонов слышит говорящего на расстоянии до двух метров. Текст может быть выведен на экран любого устройства, включая Брайлевские дисплеи, чтобы глухой и слепоглухой человек смог понять собеседника. При подключении к устройству «Чарли» клавиатуры у пользователя появляется возможность задать вопрос в диалоговом окне.

Сценарии использования устройства «Чарли»:

  • Персональное использование. Человек с нарушениями слуха или слепоглухой может приобрести устройство для дома. Распознанный «Чарли» текст можно будет вывести на ТВ-экран, планшет или дисплей Брайля, чтобы понять, о чем говорят родственники и близкие.
  • Использование в общественных местах. «Чарли» может быть установлен в общественных местах, например в банках, вокзалах, центрах социального обслуживания населения. Кроме того, такие технологии очень востребованы у благотворительных и коммерческих организаций, которые постоянно работают с людьми с нарушенным слухом.

Устройство будет представлено в двух вариантах: «Чарли 1.0 WiFi» и «Чарли 1.0 Server»:

  • «Чарли 1.0 WiFi». В состав комплектации входит «Чарли», зарядное устройство, USB-хаб для подключения внешних устройств. Для его работы необходимо подключение к сети Интернет. Стоимость «Чарли 1.0 WiFi» – 165 000 руб.
  • «Чарли 1.0 Server». В состав комплектации входит «Чарли», зарядное устройство, миниатюрный ПК-cервер, USB-хаб для подключения внешних устройств. Его не нужно подключать к Интернету, распознавание речи происходит на сервере, который идет в комплекте поставки. Стоимость «Чарли 1.0 Server» – 235 000 руб.
В настоящее время гаджет проходит тестирование в Доме слепоглухих в деревне Пучково в Троицком административном округе Москвы. Устройство «Чарли» готовят к тестированию в крупном российском банке, его также намерены устанавливать в многофункциональных центрах (МФЦ) и отделениях сотовой связи. «Поскольку продукт предназначается не только для частного бизнеса, мы постараемся сделать то же самое в учреждениях соцзащиты. Предзаказы уже есть, и их хватает, чтобы начать поставки также в июне», – сказал Денис Кулешов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут