Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Чем больше неприятностей Вы встречаете, тем больше извлекаете уроков и продвигаетесь все ближе к своей цели.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 1 ИЮЛЯ


С 1 июля 2022 года вступят в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 588 от 05.04.2022 года (далее – Правила). До 1 июля 2022 года действуют Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года с учетом особенностей, предусмотренных Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным

Постановлением Правительства РФ № 1697 от 16.10.2020 года.

Отметим основные нововведения документа:

  • введение заочной формы проведения медико-социальной экспертизы;
  • введение возможности дистанционного освидетельствования с помощью видеосвязи;
  • введение механизма обезличивания личных данных гражданина;
  • увеличение возможности взаимодействия с МСЭ путем подачи различного рода заявлений путем сети «Интернет»;
  • исключение возможности самостоятельного обращения в бюро МСЭ;
  • изменение порядка исчисления срока на обжалование принятого бюро МСЭ решения;
  • установление срока на оформление направления на медико-социальную экспертизу.

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать, в какой форме будет проводиться медико-социальная экспертиза (МСЭ) – очно или заочно. Напомним, что в настоящее время в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом все освидетельствования граждан проводятся только в заочной форме. При очном освидетельствовании гражданин будет лично участвовать в экспертизе, при заочном – поступившие из медицинского учреждения документы рассмотрят без присутствия гражданина.

Выбор гражданина о форме проведения экспертизы будет фиксироваться в направлении гражданина на МСЭ и в заявлении о проведении МСЭ.

Однако Правилами предусмотрены случаи, когда медико-социальная экспертиза обязательно должна быть проведена в очной форме, независимо от предпочтения гражданина. К таким случаям, например, относятся:

  • если возникнут сомнения в достоверности представленных документов;
  • если в процессе рассмотрения документов выявятся какие-либо несоответствия в направленных сведениях;
  • выяснится, что гражданин должен быть обследован с применением специального диагностического оборудования, которым располагают бюро МСЭ;
  • если экспертиза проводится в отношении гражданина, ранее признанного инвалидом с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации;
  • если гражданин проживает в стационарном учреждении социального обслуживания (интернате).

Во всех остальных случаях медико-социальная экспертиза будет проводится в той форме, которую выберет гражданин (очно или заочно). Если экспертиза будет проводится очно, с гражданином согласуют дату и время ее проведения.

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет также в дистанционном формате, когда гражданину будет предоставлена возможность общения со специалистами МСЭ путем видеосвязи. Такой формат предполагается использовать при обжаловании решений бюро МСЭ в главном или федеральном бюро в случае, если гражданин не согласен с принятым решением.

Необходимо отметить, что при проведении экспертизы в заочной и дистанционной форме результаты экспертизы могут быть вручены гражданину лично по его желанию, либо направлены в его адрес почтовым отправлением.

С 1 января 2024 года медико-социальную экспертизу в заочной форме будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным человека. Таким образом специалисты бюро МСЭ будут изучать представленные медицинские документы и принимать решение, не имея информации кому принадлежат данные документы. Поступающие в бюро МСЭ направления на освидетельствование будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов. Если гражданин не согласен с принятым таким образом решением, то он сможет обжаловать его, и в таком случае проведут повторную экспертизу, но уже в очной форме. Это позволит минимизировать субъективное отношение при принятии решений.

Значительно увеличивается возможность взаимодействия с бюро МСЭ посредством сети «Интернет» и различных внутренних информационных систем. В частности, направление на медико-социальную экспертизу должно направляться медицинским учреждением в электронном виде. Граждане могут направлять заявление об освидетельствовании, об обжаловании принятого решения и т.д. посредством сети «Интернет». Также в личном кабинете на портале Госуслуг можно будет узнать о результате обращения. Это добавляет оперативности и удобства во взаимодействии с бюро МСЭ.

К существенным нововведениям документа необходимо отнести исключение возможности самостоятельного обращения в бюро МСЭ в случае отказа медицинского учреждения в направлении на освидетельствование.

В настоящее время, если поликлиника отказывает гражданину в направлении на МСЭ, ему обязаны выдать справку об отказе, с которой гражданин вправе самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. В данном случае бюро МСЭ назначает необходимые обследования, по результатам которых принимает решение.

С 1 июля 2022 года граждане не смогут самостоятельно обращаться в бюро МСЭ. В случае, если поликлиника откажет гражданину в направлении на освидетельствование, ему выдается заключение врачебной комиссии поликлиники. Это заключение может быть обжаловано в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) или у учредителя данной медицинской организации. Учредителями, как правило, являются исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения (региональные министерства здравоохранения).

Также данным документом была устранена несправедливость с исчислением предусмотренного срока на обжалование принятого бюро МСЭ решения. В настоящее время у гражданина есть 30 дней на обжалование решения бюро МСЭ в вышестоящих бюро. Этот срок отсчитывался с даты принятия решения. Однако результаты освидетельствования могут направляться гражданину почтой, следовательно, он может узнать о них только, когда получит почтовое отправление. В данном случае времени на обжалование может остаться значительно меньше.

В новых Правилах срок на обжалование исчисляется с даты получения гражданином решения. Если решение вручено лично, то с даты вручения, а если направлено почтой, то с даты получения отправления.

Среди нововведений Правил признания лица инвалидом необходимо отметить также установление срока, в течение которого гражданину должно быть оформлено направление на медико-социальную экспертизу. В настоящее время такой срок не предусмотрен, в связи с чем оформление направлений на МСЭ в поликлиниках зачастую затягивалось.

С 1 июля 2022 года поликлиника должна закончить оформление направления на медико-социальную экспертизу в течение 30 дней с момента принятия решения о направлении гражданина на экспертизу.

С полным текстом Постановлением Правительства РФ № 588 от 05.04.2022 года можно ознакомиться здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут