Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

В России создали новый ГОСТ изготовления тифломакетов для инвалидов по зрению

В Росстандарте полагают, что это сделает их более безопасными и информативными

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Стандарт изготовления тифломакетов для инвалидов по зрению впервые разработали в России, он вступит в силу с июня 2023 года. Новый ГОСТ поможет сделать макеты более безопасными и информативными для слабовидящих, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Росстандарта.

Тифломакеты – это уменьшенная или увеличенная в масштабе копия изделий архитектурных сооружений, транспортных средств, ландшафтов. Их размещают в реабилитационных центрах, специальных учебных заведениях и музейных экспозициях. Тифломакеты и тифломодели помогают инвалидам по зрению получать информацию, а также служат элементом комплексной реабилитации и абилитации.

“Подобного стандарта ранее не существовало, он разработан и принят впервые. ГОСТ Р 70500-2022 устанавливает специальные свойства тифломакета и тифломодели, характерные черты и особенности, которые обеспечивают тактильное изучение и распознавание с помощью осязания для унификации и стандартизации изготовления тифломакетов и тифломоделей”, – рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в Росстандарте, до сих пор в качестве тифломакетов и тифломоделей для тактильного изучения зачастую предлагались макеты и модели, которые таковыми не являются и не обладают реабилитационным эффектом. При этом отделить первые от вторых было невозможно из-за отсутствия какого-либо нормативно-технического документа. В ведомстве отметили, что макеты должны соответствовать требованиям по размеру, детализации, ремонтопригодности, безопасности, устойчивости и ряду других.

“В качестве примера можно привести два случая. Когда механически без адаптации изготавливают тифломакет на 3D-принтере, он может быть опасен для тактильного изучения из-за острых граней. Второй случай – установка тифломакетов, включая ландшафтные, под открытым небом, без учета погодных условий – например, мороз, дождь”, – рассказали в пресс-службе.

В процессе публичного обсуждения в текст стандарта включили замечания и предложения заинтересованных сторон. В их числе участники Всероссийской конференции “Адаптированный туризм как ресурс формирования историко-культурного познания для лиц с ограниченными возможностями здоровья”, Мурманское областное отделение Русского географического общества, Российская государственная библиотека для слепых и ряд других организаций. Национальный стандарт вводится в действие с 1 июня 2023 года. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут