Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

За трудоустройство инвалидов работодателей существенно поощрят

Господдержка для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может составить до шести МРОТ

Сейчас в компаниях, в которых работает больше 35 человек, должны быть места для трудоустройства инвалидов. Для этого есть квота — от двух до четырех процентов, в зависимости от общего числа сотрудников. Но на практике эта норма не всегда соблюдается. Для большего стимулирования занятости инвалидов в Правительстве предложили изменить правила субсидирования юрлиц, НКО или индивидуальных предпринимателей, готовых взять в штат таких работников. В этом случае выплатят до 140 тысяч рублей, говорится в проекте постановления ведомства. Проект постановления кабмина, подготовленный Минтрудом, опубликован 26 сентября на портале нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 10 октября.

Не меньше 100 тысяч за каждого
Гарантии трудовой занятости для инвалидов прописаны в статье 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, согласно правовым нормам, работодатели обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и создавать для них подходящие условия. А государство должно стимулировать предприятия трудоустраивать таких соискателей. Достичь этой же цели призван и проект постановления Правительства. В документе говорится о внесении изменений в правила предоставления субсидий в 2023 году юрлицам, НКО, ИП для стимулирования занятости инвалидов.

Так, согласно проекту, работодателям, которые возьмут на работу особенных работников, государство поможет материально в сумме от 4,5 до 6 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от 105 до 140 тысяч рублей. Выплаты разделят на несколько частей.

Если инвалида возьмут сверх квоты, установленной региональным законодательством, то такая компания получит 4,5 МРОТ. Через месяц трудоустройства инвалида перечислят один МРОТ, после трех месяцев — полтора и через полгода — два минимальных размера оплаты труда.

В случаях когда работодатель — индивидуальный предприниматель-инвалид, или организация, учредителем которой является инвалид, или общественная организация инвалидов, размер поддержки будет еще больше. Выплаты составят один МРОТ через месяц, две «минималки» — через три месяца работы и три МРОТ — через полгода после трудоустройства человека с ограничениями здоровья.

Это значительные законодательные изменения, считает зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. «Поддержка работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, очень важна, потому что это снимает барьеры адаптации таких людей в обществе», — сказал депутат «Парламентской газете».

Не без проблем
Михаил Терентьев рассказал об основных проблемах для инвалидов при поиске работы и трудоустройстве.

Самая большая касается транспортной доступности, если инвалиду сложно добраться до места работы, то это становится непреодолимой преградой, подчеркнул парламентарий. Сегодня этот вопрос решают благодаря программе «Доступная среда», и на улицах, в общественных местах, в домах появились пандусы, подъемники, добавил Терентьев.

Вторая сложность — профессиональные компетенции. Речь о том, чтобы люди с инвалидностью могли получать достойное образование, отметил наш собеседник. Он напомнил, что в 2022 году Госдума приняла закон, дающий инвалидам возможность получить второе профессиональное образование бесплатно. Они смогут обучиться новой профессии, если по состоянию здоровья больше не могут работать по той, по которой у них уже есть образование. «Думаю, что новая норма в полной мере заработает через три-четыре года, и это поможет людям с ограничениями конкурировать на рынке труда наравне с другими соискателями», — считает Михаил Терентьев.

Еще один проблемный момент, по мнению депутата, — вопрос мотивации самого человека, идти ему работать или нет. «Ведь если инвалид работает, то он получает меньше социальных выплат. И если работа низкооплачиваемая, конечно, он будет просчитывать, что выгоднее», — пояснил парламентарий.

Тем не менее люди с инвалидностью очень мотивированы, уверен он. «Инвалиды находят себя в спорте, творчестве, социальной деятельности. Человек, который преодолевает жизненные трудности, не сидит дома. Конечно, если речь идет о ситуации, когда инвалид в состоянии работать», — подчеркнул Михаил Терентьев.

Где искать вакансии
На сайте практически каждой из общественных организаций инвалидов есть предложения трудоустройства. К примеру, на сайте Всероссийского общества слепых это вкладка «Содействие в трудоустройстве», здесь собраны вакансии, которые подойдут именно незрячим людям. Это медсестра по массажу, оператор кол-цента, музыкальный руководитель. Заработная плата, в зависимости от должности, от 20 до 50 тысяч рублей.

А на сайте Всероссийского общества глухих в разделе «Трудоустройство» собрана информация с портала «ГородРабот.ру», разных предприятий, в частности, магазина «Ашан», «Яндекс.Такси», «Бургер Кинг», KFC.

Вакансии, доступные соискателям с инвалидностью по всей стране, собраны на сайте «Работа России». К примеру, в школу Воронежской области требуется учитель, в Белгородской — рабочий по стирке и ремонту белья. А работодатели из Иркутской области готовы трудоустроить людей с ограничениями здоровья на место слесаря-инструментальщика и гардеробщика.

В поисках места инвалиды могут обратиться в центр занятости населения. Особенно это актуально, если трудно найти работу, соответствующую рекомендациям своей индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Это план медицинского и социального восстановления, который человек с инвалидностью может получить в поликлинике по месту жительства после медико-социальной экспертизы. В центре постараются подобрать такому соискателю подходящие места работы. Там же можно записаться и пройти профессиональное обучение за счет государства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут