Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живет в нас сострадание,Пока мечтаем мы и буйствуем, Есть в нашей жизни оправдание.
А. Дементьев

Какой стаж можно получить при уходе за нетрудоспособным

Выплаты и стаж, которые можно получить ухаживая за нетрудоспособным, зависят от категории подопечного. Об этом «Парламентской газете» рассказала кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Колодяжная.

Законодательством установлены два вида ежемесячных выплат по уходу за нетрудоспособным. Первая — по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Вторая — по уходу за иными нетрудоспособными людьми.

Суммы выплат зависят от категории граждан, нуждающихся в уходе, пояснила эксперт.

Первый вид устанавливается трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой ежемесячной выплаты составляет 10 тысяч рублей родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) и 1,2 тысячи рублей другим лицам.

«Кроме того, при проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент», — отметила Колодяжная.

Вторая категория устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным. К таким относятся инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1,2 тысячи рублей в месяц. В этом случае тоже учитывается районный коэффициент.

«При этом пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, не имеют права на компенсационную и ежемесячную выплату, поскольку уже являются получателями социального обеспечения», — добавила эксперт.

Однако период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если этому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут