Госдума приняла в I чтении законопроект о соцобслуживании населения
Документ определяет основные принципы социального обслуживания и конкретизирует основные понятия, применяемые в действующих законах.
Как пояснил журналистам депутат-единоросс Дмитрий Саблин, комментируя принятие законопроекта, этот документ определяет основные принципы социального обслуживания. Он конкретизирует содержание ряда основных понятий, применяемых в действующих законах, таких как “социальное обслуживание”, “социальная услуга”, “трудная жизненная ситуация”, и предусматривает введение ряда новых основных понятий.
Важный и нужный законопроект
“Законопроект содержит множество новаций, и дает людям возможность четко понимать, а значит и отстаивать свои права. Так, документ вводит ранее не существовавшее понятие “стандарт социальной услуги”. Наличие таких стандартов позволит контролировать качество работы соответствующих структур”, — сказал Саблин.
Он подчеркнул, важный, по его мнению, момент, что социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора. В том числе, например, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. “Благодаря этому люди смогут выбирать учреждения, оказывающие им услуги. Таким образом, возникает конкуренция, стимулирующая повышение качества обслуживания”, — считает Саблин.
При этом законопроект предусматривает возможность компенсации расходов на предоставление гражданину таких социальных услуг.
Депутат отметил, что услугами по социальному обслуживанию может пользоваться практически каждый четвертый россиянин — это и семьи с детьми, и инвалиды, и пожилые люди, и многие другие категории — всего 34 миллиона человек. “Совершенно очевидно, что в этом секторе назрели изменения. И дело даже не в том, что ныне действующее законодательство принято в далеком 1995-м году и уже не отражает современных реалий. Проблема в другом: качество услуг не удовлетворяет их получателей. И даже при этом на многие из них — например, на социальное обслуживание пожилых людей на дому — существуют огромные очереди”, — сказал Саблин.
Позиция против
Выступая от имени фракции “Справедливая Россия” депутат Александр Ломакин-Румянцев отметил, что эсеры не будут поддерживать этот документ в первом чтении и намерены вносить поправки ко второму. В частности он выразил обеспокоенность тем, что социальные услуги с принятием закона будут “переведены на коммерческие рельсы”. Эсер обратил внимание на то, что законопроектом устанавливается порог для предоставления бесплатных услуг, причем таким образом, что “практически никто из пенсионеров не будет получать бесплатные услуги”.
Также депутат выступил против того, чтобы регионы самостоятельно определяли перечень социальных услуг. “Каждый субъект РФ будет сам для себя определять соцуслуги. В Москве — один набор, в Твери — другой. О каком социальном государстве может идти речь?”, — возмутился Ломакин-Румянцев.
Также он не согласился с положениями законопроекта об определении индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. “При определении индивидуальной нуждаемости предполагается учитывать семейное положение и наличие родственников”, — сказал парламентарий. Он обратил внимание на то, что зачастую родственники у нуждающегося есть, но не оказывают ему помощи, в итоге гражданин не будет иметь права на соцуслуги. “Брошенные родственниками останутся без социальной помощи”, — уверен эсер.
На пленарном заседании многие парламентарии высказывались о том, что закон “сырой” и его необходимо серьезно дорабатывать ко второму чтению.