Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

Бизнес обязали трудоустроить инвалидов

Создать рабочие места для инвалидов должны будут предприятия с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. В пермском отделении Всероссийского общества инвалидов утверждают, что уже давно продвигали эту инициативу, поскольку работа на небольших предприятиях более доступна для людей с ограниченными возможностями. Предприниматели же считают, что государство просто перекладывает свои социальные функции на бизнес.

Более 300 тысяч россиян с ограниченными возможностями получат рабочие места. Президент Владимир Путин подписал изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Региональные власти получили право устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в организациях, где трудятся от 35 до 100 человек, сообщает «Российская газета». Квота не должна превышать 3% от среднесписочной численности предприятия.

По данным Минтруда, сегодня в России насчитывается 12,8 млн инвалидов. Из них 2,57 млн находятся в трудоспособном возрасте, но работает только 817,2 тысяч человек. Уровень занятости инвалидов в два раза ниже уровня занятости других категорий граждан.

Общественники утверждают, что инвалиды часто работают с гораздо большим усердием и отдачей. А то, что они, например, чаще ходят на больничный – это заблуждение. По словам председателя Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Веры Шишкиной, в ситуации, когда квотируются лишь крупные предприятия, весь малый и средний бизнес выпадает из зоны влияния. «Тем не менее, по опыту трудоустройства инвалидов известно, что доступнее для них как раз небольшие предприятия, поэтому новые квоты очень актуальны», – сказала собеседница, отметив, что среди предложений, которые доступны людям с ограниченными возможностями, преобладают, конечно, неквалифицированные должности.

«Государство не должно навязывать бизнесу социальные обязательства, – считает директор одной из пермских компаний Марат Кудояров. – Если это инвалид детства, то его нужно будет не только обучить, но и создать специальные условия для работы, а это несет дополнительную нагрузку на предприятие. Что касается производственных организаций, им будет проще заплатить штраф, чем создавать отдельные рабочие места для инвалидов». По его словам, бизнесу проще оказать финансовую помощь, но не в ущерб себе.

Но даже при наличии новых рабочих мест не все желающие смогут трудоустроиться. Проблема еще и в том, чтобы добраться до места работы. Пермь слабо приспособлена для передвижения людей с ограниченными возможностями. «Надо понимать, что безбарьерная среда – это не среда для инвалидов, это среда для всех, то есть ей удобно пользоваться любому человеку, – отметил член совета Национального объединения проектировщиков Сергей Шамарин на пермском форуме «Доступная среда для всех». – Человек, который постоянно передвигается в инвалидном кресле, должен испытывать тот же комфорт, что и любой другой здоровый человек. Для этого нужна координация общих усилий, составление региональных программ и их постепенная реализация. Понятно, что это невозможно сделать год за два-три, это долгосрочный проект. Но у нас долгосрочные программы не любят, потому что есть выборный срок. Для примера в США такие программы разрабатываются на срок до 20-30 лет, и спокойно выполняются, несмотря на то, что мэры и губернаторы у них меняются так же как у нас».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут