“Хьюман Райтс Вотч” представила доклад об отсутствии в России доступной среды для инвалидов
Международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Вотч” представила доклад “Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России”. Доклад основан на 123 интервью с людьми с инвалидностью и их родственниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Сочи, а также небольших городов Московской и Ленинградской областей. В нем описаны препятствия, с которыми приходится сталкиваться людям с инвалидностью ежедневно.
По официальным данным, в России насчитывается, как минимум, 13 млн людей с инвалидностью, или около 9% населения. В 2012 году наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а в марте 2014 года станет столицей зимних Параолимпийских игр в Сочи. Хотя российским правительством в последние несколько лет предпринят ряд знаковых шагов по улучшению ситуации с доступностью, запущена государственная программа “Доступная среда”, миллионам людей с инвалидностью сложно вести активную социальную жизнь, подчеркивают авторы доклада. Самое главное препятствие – это жилье.
“Многие наши собеседники с ограниченной мобильностью рассказывали, что им трудно передвигаться по собственной квартире в инвалидной коляске из-за узких дверных проемов. Они редко выходят из дома из-за отсутствия лифтов и наличия крутых пандусов, не имеющих поручней. Например 19-летний житель Орехово-Зуево всего несколько раз в месяц выходит из собственной квартиры на третьем этаже дома. Он может спуститься вниз только на руках матери. В сентябре 2012 года молодой человек выиграл судебное дело о переселении в доступное жилье. Ему должны предоставить новое жилье до конца октября года, но это до сих пор не сделано. И такая ситуация не единична”, – говорит исследователь по правам людей с инвалидностью отделения “Хьюман Райтс Вотч” по Европе и Центральной Азии Андреа Маццарино.
Собеседники “Хьюман Райтс Вотч” отмечали и другие проблемы, в том числе связанные с транспортом: недостаток доступных автобусов, трудности вызова социального такси, отсутствие рельефных и тактильных полос на краю платформ электричек и метро для незрячих людей. Незрячий мужчина, который ездит на работу в Москву из пригорода, рассказал в интервью, что трижды падал с платформы электрички, потому что не мог различить ее край. Один раз в результате падения он сломал руку.
В докладе также отражены такие факты, как отсутствие в автобусах объявлений остановок, доступных для восприятия людьми с сенсорными нарушениями, проблемы с пешеходными переходами, припаркованными машинами на местах, выделенных для людей с инвалидностью.
“Вышеперечисленные истории отражают проблемы, связанные с российским законодательством и негативным отношением к людям с инвалидностью. В России отсутствуют четкие механизмы обеспечения выполнения закона “О социальной защите инвалидов в РФ”, нет гарантий, что за нарушение закона последуют серьезные санкции. Другая проблема – недостаток попыток государства включать людей с интеллектуальной инвалидностью в общество и поддерживать их. Например, программа “Доступная среда” не содержит четкой информации, что предполагается сделать для людей с такими особенностями”, – добавила Андреа Маццарино.
“Хьюман Райтс Вотч” призывает Правительство России предпринять ряд ключевых шагов по созданию более доступной среды для людей с инвалидностью в России. В частности, пересмотреть закон “О социальной защите инвалидов в РФ” на предмет создания четких механизмов обеспечения исполнения этого закона.
Руководитель программ РООИ “Перспектива” Михаил Новиков представил свои рекомендации, как сделать доступнее среду для людей с инвалидностью в России. По его мнению, должна проводиться как можно более обширная экспертиза объектов среды, к которой активно должны привлекаться люди с инвалидностью.
“Стоит также организовать обучение строителей и архитекторов темам архитектурной доступной среды, проводить регулярный мониторинг со стороны органов власти, прокуратуры зданий, которые не адаптированы для инвалидов. Также, на мой взгляд, необходимо признать жестовый язык языком межличностного общения и расширить его использование в сфере сервиса, чтобы инвалиды по слуху включались в общественную жизнь”, – предложил Новиков.
Ознакомиться с докладома можно здесь: http://www.hrw.org/ru/reports/2013/09/11/vezdesushchie-pregrady-0.