Работающий инвалид – миф или реальность?
Несмотря на все усилия мирового сообщества, интеграция инвалидов в социум идет не слишком успешно. Однако есть и интересные решения, в том числе и в отечественной практике.
На сегодняшний день известны три варианта профессиональной интеграции людей с инвалидностью:
1) Интеграция в «обычный» трудовой коллектив. Это сопряжено с большими финансовыми затратами, техническими трудностями, а также с психологическими проблемами (в частности, проблема закрепления человека с инвалидностью на рабочем месте в коллективе – одна из острейших в процессе их трудоустройства)
2) Создание производственных предприятий Всероссийского общества слепых (ВОС), аналогичной организации глухих (ВОГ), Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), а также предприятий типа «Горспецпром». Откровенно говоря, для таких предприятий характерна атмосфера «гетто». Но даже такая работа не доступна для большинства инвалидов-колясочников
3) Работа на дому. То, что этот труд обычно низкоквалифицированный, не столь уж и важно. Главная проблема в том, что при этом инвалид практически не ощущает себя членом трудового коллектива. Он общается лишь с курьером, который привозит «сырье» и увозит «готовые изделия», да изредка – по телефону с начальником. Так что и здесь о социальной интеграции можно говорить лишь условно.
Немногие знают, что в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) существует факультет дистанционного обучения (ФДО), на котором инвалиды получают специальность «психолог». Однако и для них существует проблема трудоустройства. Для того, чтобы облегчить ее решение, появилась идея создания «виртуального пространства», где начинающие психологи с инвалидностью могли бы оказывать бесплатную дистанционную психологическую помощь населению. Там они проходили бы профессиональную адаптацию, приобретая минимальный опыт реальной работы под руководством опытных специалистов. После наработки необходимых навыков, предполагалось рекомендовать психологов с инвалидностью для трудоустройства в действующие психологические службы города.
Налицо попытка пойти по первому варианту – интеграции инвалидов в «обычные» трудовые коллективы. Однако массовые сокращения психологов в системе образования и социальной защиты Москвы сделали и без того трудно решаемую задачу такой интеграции практически невыполнимой.
Тогда проект пошел фактически по второму варианту. Работа в сети становилась основной, при этом потенциальными клиентами психологов с инвалидностью предполагались такие же инвалиды, а также их родные и близкие. Проект получил девиз «Равный помогает равному». По мысли создателей, важно было то, что начинающие психологи имели не только профессиональную подготовку, но и успешный опыт преодоления собственной инвалидности и интеграции в общество.
Однако (что бывает нечасто) на практике реализация проекта оказалась даже более удачной, чем задумывалось. Подавляющее большинство клиентов новой службы составили люди без проблем со здоровьем. Проект полностью оправдал свое название: «Помогая другим – помогаешь себе». Психологи с инвалидностью эффективно помогают другим людям, в том числе и здоровым. Понятно, что это положительно влияет на самооценку инвалидов, дает им понимание своей востребованности и значимости.
Фактически в проекте «самореализовалась» концепция если не оптимальной дистанционной психологической службы, то весьма к ней близкой. Люди получают бесплатную дистанционную психологическую помощь. При этом, что немаловажно, проект существует с минимальными финансовыми затратами. Сейчас он финансируется за счет гранта Национального благотворительного фонда (он заканчивается в октябре). Размер гранта в пересчете на год – около миллиона рублей. В бюджете Москвы на этот год заложены ассигнования на создание рабочих мест для инвалидов из расчета 856 тыс. руб. за одно место. То есть одно рабочее место стоит почти столько же, сколько весь проект, в котором работает больше десятка человек, и есть возможность для расширения.
Поскольку проект полностью дистанционный, не нужно оплачивать аренду помещения, не нужно вкладывать деньги в инфраструктуру доступности. Из технических средств для реализации проекта требуется только доступ к высокоскоростному интернету, форумная площадка на сайте, выделенная линия для IP-телефона и специальное программное обеспечение. Форумная площадка была предоставлена проекту на спонсорских началах. Телефонную линию выделил благотворительный фонд. Специализированное программное обеспечение разработано и отлажено волонтером – компьютерщиком компании ФИНАМ Евгением Пинашиным.
На сегодняшний день проект вырос во вполне сформировавшийся Центр дистанционной психологической помощи. Услуги Центра востребованы клиентами самого разного возраста и социального положения, как имеющими ограничения по здоровью, так и без них.
На первый взгляд, этот опыт может показаться уникальным и специфическим. Однако думается, что создание аналогичных структур с дистанционными рабочими местами для людей с инвалидностью в других сферах деятельности может стать едва ли не оптимальным для общества. Они могут быть широко использованы при оказании всевозможных консалтинговых услуг, при различных видах обработки информации. Это то, что видно сразу – но наверняка схожие проекты могут быть реализованы и в других областях. Так что именно дистанционные технологии позволят превратить работающего инвалида из фигуры мифической в фигуру реальную.