Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Чем больше неприятностей Вы встречаете, тем больше извлекаете уроков и продвигаетесь все ближе к своей цели.

Благодаря новой технологии у безнадежных больных появился шанс встать на ноги

221

Казалось бы, совсем недавно о трансплантации органов мы говорили, как о чем-то сверхъестественном, непонятном и недоступном. Но сейчас такие операции проводятся и в мире, и в России. Наука и медицина не стоят на месте. Вот и то, о чем нам рассказал профессор, доктор медицинских наук Игорь Большаков пока воспринимается, как нечто фантастическое. Но возможно, что уже через два – три года кто-то с помощью этой «нереальной» технологии получит шанс вернуться к полноценной жизни…


Если объяснять «на пальцах»

Совместная работа доктора медицинских наук, профессора Игоря Большакова и его коллеги, Дмитрия Черданцева уже известна и начала применяться на практике. Сложнейшую разработку, над которой ученые трудились около десяти лет с применением коллаген-хитозанового модуля и стволовых клеток в народе попросту окрестили «искусственной кожей». Теперь разработки пошли дальше. Доктор Большаков с группой молодых ученых Красноярского центра репродуктивной медицины и студентов-пятикурсников Красноярского медицинского университета, взяв за основу тот же коллаген-хитозановый комплекс, но с «начинкой» для центральной нервной системы и стволовые клетки, учатся «выращивать» ткани спинного мозга.

 
– Берется матрица, в нее вводятся стволовые клетки, которые начинают активную жизнедеятельность в материнском спинном мозге, размножаются, приобретают статус нервных проводников электрических сигналов от головного мозга к органам и тканям нижней половины тела, первоначально лишенной всех обычных для них функций. Экспериментатор вставляет кусочек такой матрицы со стволовыми клеточками в место разрыва спинного мозга и наблюдает постепенное восстановление двигательной функции, начиная с третьей недели после операции, – пытается «на пальцах» объяснить нам, непосвященным, профессор Большаков.


Результат на лицо… крысиное

То, о чем говорит ученый, мы можем видеть. Пока, правда, только на белых крысах. Одна из них выгодно отличается от другой. Она бегает, пытается лазить по стенкам клетки и лишь немного «подволакивает» заднюю лапу. С момента операции прошло 14 недель. Вторая задними лапами едва шевелит, хотя прооперирована на две недели раньше. Профессор поясняет, почему так:
– Той крысе, у которой плохо восстановлены задние конечности, мы пересадили одну матрицу, без клеток, но даже в этом случае налицо появление чувствительности задних конечностей, положительная динамика, снижение неврологического дефицита. Но результаты у того животного, которому пересадили матрицу с клетками, поразительны. Нечто подобное уже проводили и за рубежом и в нашей стране, но в России используется принципиально другая технология с применением оригинальных матриц-подложек, и наши результаты можно считать лучшими. Это притом, что мы использовали у крыс «неродные», мышиные клетки! – с радостью говорит профессор, но в тоже время подчеркивает, что метод нужно дорабатывать. Он руководствуется главной клятвой врача «Не навреди!».


От разработки к применению

Прежде чем способ начнут применять на людях, предстоит не только отработать его во всех мелочах, выяснить, не дает ли он побочных эффектов, но и получить многочисленные разрешения. Работа со стволовыми клетками жестко контролируется государством. Но уже сейчас Игорь Николаевич получает отклики со всей России. «Колясочники», которые много лет не имели даже малейшего шанса встать на ноги, пишут ему, что готовы хоть сейчас «лечь» даже под крысиные трансплантанты.
В России «колясочников» около 40 тысяч человек и, по словам Игоря Николаевича, у 15 тысяч из них есть прямые показания для пересадки «искусственного спинного мозга».
– Но надо понимать, что первым человеком, который пойдет под скальпель хирурга будет пациент, у которого не было никакой положительной динамики уже много лет, и нет ни одного шанса на выздоровление без подобной операции. Разумеется, он должен дать добровольное согласие на ее проведение, – поясняет Игорь Большаков, – Мы получили финансирование на продолжение наших исследований от негосударственного инвестора. Думаю, где-то в первой половине 2013-го мы впервые сможем предложить эту услугу человеку,- говорит Игорь Большаков.
Пока совершенно неясно смогут ли инновацией воспользоваться большое количество людей или их круг будет ограничиваться финансовыми возможностями пациентов. Если разработка станет достоянием лишь коммерческой медицины, рассчитывать можно только на второй вариант. Если же этой социально-значимой технологией заинтересуется государство, оно может выделить квоты на бесплатное лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут