Победы наших паралимпийцев в Сочи могут стать хорошим поводом для разговора о жизни инвалидов в стране
Весьма показательная новость из Латвии: паралимпийская сборная этой страны отказалась от визита в Сочи, поскольку в казне нет денег. Столь мощной государственной поддержки паралимпийцев, как, скажем, в России, там и в помине нет. Но сообщение из Риги невольно ставит другой вопрос. Что важнее: успехи паралимпийцев или обеспечение всех граждан с ограниченными возможностями по европейским стандартам? Конечно, хорошо, когда хватает сил и средств и на то и на другое. Но так бывает не всегда.
На Западе спорт высших достижений, как правило, кормит себя сам — исключения для паралимпийцев не предусмотрены. Голландская бегунья на протезах Марло ван Рейн нашла себе спонсора в лице Nike, американская сноубордистка Эми Парди сотрудничает с Toyota и Coca-Cola, а японской легкоатлетке Майе Наканиши даже пришлось сняться обнаженной для календаря, чтобы заработать на участие в лондонской Олимпиаде.
В этом плане российские паралимпийцы находятся в более выгодном положении. Подготовка к соревнованиям на высшем уровне оплачивается из бюджета. А выделяемые из федеральной казны призовые за победы на Олимпиаде и Паралимпиаде с недавних пор сравнялись и теперь составляют 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн за «серебро» и 1,7 млн за «бронзу». Премию сопоставимого размера паралимпийцы получают от региональных властей (так, после Лондона-2012 из бюджета Москвы на это ушло почти 100 млн рублей), а кроме того, 1,7 млн каждому выделяет Фонд поддержки олимпийцев.
Такая весомая благодарность людям, прославившим страну своими спортивными подвигами, — это здорово! Но таких единицы. А что же делать остальным 13 млн российских инвалидов, которые не добрались до олимпийского пьедестала? «Наши паралимпийцы в интервью после побед всегда напоминают, что более трети инвалидов в России не то что заниматься спортом — даже выйти за пределы своей квартиры не могут. А ведь обязанность государства — создать условия для того, чтобы они обеспечивали заработком себя и участвовали в общем прогрессе», — считает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.
С тех пор как рухнула советская система предприятий, где людям с инвалидностью предназначался определенный процент рабочих мест, статистика их вовлеченности в общественную жизнь неуклонно ухудшается. Сейчас членство во Всероссийском обществе инвалидов имеет лишь каждый десятый, а из 3,4 млн инвалидов трудоспособного возраста найти себе работу смогли не более 20%.
Сказать, что никто ничего не делает для исправления ситуации, никак нельзя. Еще в 1995 году принят закон «О социальной защите инвалидов», 2009-й объявлялся Годом равных возможностей, с 2011-го запущена программа «Доступная среда» стоимостью 50 млрд рублей. Однако представители международной организации Human Rights Watch, проехавшись прошлой осенью по ряду российских городов, констатировали: очень многие благие намерения таковыми и остались. В своем докладе «Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России» они резюмируют, что претворить хорошие планы в жизнь мешают волокита, косность, слабая информационная поддержка. А большинство российских инвалидов даже не знают о «Доступной среде» и подобных проектах…
Нет сомнений: в Сочи наша паралимпийская сборная изо всех сил будет биться за медали, страна в лицо узнает своих героев. Увидит пример преодоления самых тяжких жизненных обстоятельств. Но хочется думать, что это это большое спортивное действо даст толчок действительно масштабной и эффективной программе по улучшению жизни всех российских инвалидов. А не только тех, кто пробился к заветному пьедесталу.
Слово экспертам
Людмила Васильева, самая титулованная российская фехтовальщица среди паралимпийцев-колясочников
— Проблема не столько в финансировании «инвалидных» проектов, сколько в головотяпстве, несогласованности. Часто чиновники делают то, что удобно им, а не нам. Например, в рамках акции «Доступная среда» устанавливают подъемники перед подъездами жилых домов, прямо на улице. Мы говорим: ставьте подъемники под крышей, чтобы механизмы не намокали. А в ответ: «Мы следуем инструкциям». В результате дорогое оборудование быстро ломается. Мы просим: вместо подъемников соорудите пандусы — они дешевле, но будут служить вечно. Нас опять не слушают. Да еще упрекают: «Мы стараемся, а инвалиды капризничают». Надо учиться у Европы. Мы часто ездим на соревнования в Италию, и там еще 10 лет назад в аэропорту все было оборудовано, тогда как в России нас перевозили в самолет через медпункт, как больных на лечение…
Алексей Кузнецов, многократный чемпион мира по армрестлингу и легкой атлетике среди паралимпийцев
— В России паралимпийские сборные сейчас поставлены на полное обеспечение — построены великолепные базы, появилась возможность выезжать на международные турниры. Но это все получают спортсмены, уже достигшие высоких результатов. Государство как бы говорит нам: вы сначала добейтесь успехов, тогда мы вас и обеспечим. Россиянин за победу на Паралимпийских играх получит больше 100 тысяч долларов, а немецкий спортсмен — в 4 раза меньше. Получается, что инвалиды из стран с высоким уровнем жизни занимаются спортом в большей мере для реабилитации и просто чтобы не скучать, а для россиян это становится работой.