В Петербурге открывается единственный в России хирургический центр для больных диабетом
Больные с осложнениями сахарного диабета и атеросклероза станут пациентами Центра спасения конечностей, который торжественно откроет в среду вице-губернатор Ольга Казанская.
Вместо высокой ампутации и даже потери ноги или руки, в центре этим больным проведут щадящее хирургическое вмешательство: удалят омертвевшие ткани и восстановят кровоток. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал главный врач городской больницы номер 14 Сергей Петров, на базе которой создан первый в стране Центр спасения конечностей.
Главврач сообщил, что главным элементом Центра является комплекс оборудования по обследованию сосудов стоимостью в 35 миллионов рублей. Он закуплен, установлен и налажен и ожидает первых пациентов. Кроме того, оформлена необходимая документация и получены лицензии на оказание нового вида медицинских услуг. Первая операция в новом формате, как ожидается, состоится уже завтра.
Больные с гангреной, вызванной осложнениями сахарного диабета или атеросклероза и до создания Центра спасения конечностей лечились в 14-й больнице, но без оборудования, позволяющего восстанавливать кровоток, им приходилось проводить высокую ампутацию конечностей. В результате инвалидами становилась треть – около 300 человек из 1000 тяжелых больных в год. Кроме того, риск смерти после высоких ампутаций составляет до 30%, риск развития инфаркта или инсульта – до 35%. В целом по стране такие больные лечатся, в основном, в многопрофильных учреждениях, только в Петербурге все они поступают в 14-ю больницу. Главврач уточнил, что лечение в новом центре будет финансироваться из бюджета ОМС.
История 14-й больницы началась в ноябре 1873 года. Она была открыта для рабочих Путиловского завода на его территории. В 1919 году лечебное учреждение перевели в здание бывшей Ушаковской больницы, построенной на средства русского мецената, купца первой гильдии, Авраамия Ушакова и подаренной городу. Когда Путиловский, а в советское время – Кировский завод построил новую медсанчасть, больница стала городской. С 1922 по 1992 годы она носила имя большевика Володарского, а затем стала именоваться просто больницей номер 14.