Инвалиды с ампутированными конечностями получили шанс пользоваться бионическими протезами, позволяющими чувствовать
Девять лет спустя после аварии, приведшей к потере левой руки, Деннис Аабо Соренсен из Дании стал первым в мире инвалидом с ампутированной конечностью, обладающим протезом руки, который работает по технологии сенсорной обратной связи. Сильвестро Мичера и его команда биоинженеров из Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) в Швейцарии и Школы перспективных исследований имени Святой Анны в Италии (Scuola Superiore Sant’Anna) разработали новый революционный бионический протез, которвй позволил Соренсену снова ощутить свою руку. Прототип этой бионической технологии был протестирован в феврале 2013 года во время клинических испытаний в Риме под руководством Паоло Мария Россини в университете Джемелли (Италия). Исследование, опубликованное 5 февраля 2014 в издании Science Translational Medicine представляет собой результат сотрудничества между несколькими европейскими университетами и клиниками.
«Сенсорная обратная связь работала просто невероятно. Я обрёл те чувства, которых был лишён целых девять лет. В ходе испытания мне надели повязку для глаз и вставили затычки для ушей, чтобы проверить именно осязание — и я по-настоящему чувствовал протезом квадратный предмет или круглый, его жёсткость или мягкость. С захватом также не было никаких проблем», — делится впечатлениями Соренсен.
От электрического сигнала к нервным импульсам.
Доктор Мичера и его команда оснастили протез особыми датчиками, которые распознают различного рода информацию о контакте конечности с предметом. Сенсоры измеряют напряжённость в искусственных сухожилиях, контролирующих движения пальцами, и конвертируют напряжение в электрический ток. Но этот генерируемый импульс был слишком чувствительным для человеческой нервной системы. Поэтому им понадобилось разработать особую компьютерную программу, которая вывела формулу трансформации изначального импульса в такой заряд, который был бы положительно воспринят настоящими нервами. Правдоподобной имитации осязания удалось достичь после отправки переработанного цифрового сигнала по проводам к четырём электродам, которые были хирургически имплантированы в нервные окончания, сохранившиеся в культе руки больного.