Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови значительно улучшает состояние детей-аутистов
Исследователи из китайского госпиталя Shandong Jiaotong Hospital при поддержке University of California Davis и Stanford University (США) разработали и провели I/II фазу клинического исследования трансплантации стволовых клеток пуповинной крови и мезенхимальных стволовых клеток из пупочного канатика в лечении детей с диагнозом аутизм.
В исследование было включено 37 детей-аутистов в возрасте от 3 до 12 лет, получавших стандартную реабилитационную терапию. Детей разделили на 3 группы: первой группе из 14 пациентов проводили трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови (СКПК), второй группе из 9 пациентов проводили трансплантацию СКПК и мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика (МСКПК), третья группа из 14 пациентов являлась контрольной, в ней трансплантации не проводились. Клетки пуповинной крови и пупочного канатика получали в лаборатории из донорского материала, полученного с согласия рожениц. Трансплантации клеток проводились четырехкратно: внутривенно и в спинномозговую жидкость. Наблюдение за пациентами и оценка их состояния велись на протяжении полугода после трансплантации клеток.
Полученные результаты продемонстрировали безопасность трансплантаций: не наблюдалось никаких осложнений и тяжелых побочных эффектов. Эффект от лечения отслеживали методом балльной оценки по специальным психологическим тестам (отношение к людям, эмоциональные реакции, коммуникативность, реакции на визуальные образы и пр.). Процент пациентов, у которых эффект характеризовался как “очень сильное улучшение” и “значительное улучшение”, в группе пациентов, получавших трансплантацию СКПК+МСКПК составил 88,89%, а в группе пациентов, получавших трансплантацию СКПК – около 50%. Данные существенно отличались от контрольной группы, в которой процент пациентов с улучшениями состояния составил всего 7,69 %. Исследователи заключили, что по сравнению с контрольной группой, как объективные, так и субъективные функциональные улучшения наблюдались в области визуальных, эмоциональных и интеллектуальных реакций, адаптации к изменениям, страха или нервозности, невербальной коммуникации и уровня активности, а также в степени социальной изоляции, стереотипного поведения, гиперактивности.
Аутизм является достаточно распространенным заболеванием (1-2 человека на 1000). Развитие заболевания связывают с нарушением развития синаптических связей в головном мозге. Однако точных данных о причинах возникновения данного заболевания нет. Считается, что аутизм может быть результатом сложного сочетания генетических и экологических факторов. Аутизм проявляется преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. В настоящее время не разработано способов радикального лечения аутизма, применяются лишь психологические методики реабилитации больных.
Проводимые раннее доклинические исследования (на животных) показали, что клетки пуповинной крови могут уменьшать проявления ишемии мозга и способствовать его функциональному восстановлению путем улучшения кровообращения в поврежденных областях, стимулируя рост новых сосудов. Эффективность и безопасность аллогенных клеток пуповинной крови была показана также в терапии ряда нейродегенеративных заболеваний. Вместе с тем, в нескольких исследованиях было выявлено, что недостаток кровообращения в некоторых областях головного мозга связан со многими симптомами при аутизме. Например, снижение кровотока в височно-теменной зонах головного мозга было связано с такими нарушениями как дефицит языковых коммуникаций, аномальным восприятием и реакцией на сенсорные стимулы. И если целью терапии больных аутизмом считать устранение ишемии в головном мозге, то трансплантация стволовых клеток может быть весьма эффективной в лечении данного заболевания.
По словам Ивана Потапова, руководителя лаборатории Гемабанка – российского банка персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови: «Данное исследование наверняка заинтересует семьи, в которых уже есть больной ребенок и при этом в персональном банке хранится образец пуповинной крови. А если учитывать общемировую тенденцию: поиск новых показаний для эффективного использования образцов пуповинной крови, круг заинтересованных лиц может быть гораздо шире. Прежде всего, это семьи, которые желают воспользоваться услугой персонального хранения клеток пуповинной в качестве так называемой биологической страховки. Эта идея в последние годы все шире рассматривается в практической плоскости, поскольку наблюдается значительный рост количества исследований, где образцы пуповинной крови персональных банков используются при самых разных заболеваниях в качестве аутологичного трансплантата. Это, например, ДЦП, сахарный диабет 1 типа, травмы головного мозга, а в перспективе – ишемическая болезнь сердца, цирроз печени, инсульты».