Микрочип, который поможет инвалидам снова встать на ноги
Чипы, которые вживляются в мозг, по-прежнему воспринимаются нами, как нечто из области научной фантастики. Но вскоре всё может измениться, и подобные чипы найдут широкое применение в медицине. Исследователи из Сингапурского института микроэлектроники, наконец, разработали специальный микрочип, который настолько мал, что его можно разместить в мозге пациента на долговременной основе без риска повредить столь чувствительные ткани. Основным предназначением этого микрочипа является помощь в управлении протезами человеческих конечностей.
Этот чип, который сами учёные называют нейронным массивом, образовывает связь между мозгом пациента и его протезом, тем самым позволяя инвалидам снова встать на ноги. Технология находится в самой начальной точке своего развития и не исключено, что в ближайшем будущем мы услышим о новых областях применения столь крошечных чипов.
Разумеется, риски при использовании подобных технологий хоть и снижены до минимума, но всё-таки имеются. Для внедрения чипа в мозг врачи должны будут просверлить отверстие в черепе. И хотя оно будет совсем небольшим, существует риск занести туда инфекцию или даже повредить жизненно важный участок мозга.
«Поверхность любого внедрённого в мозг микрочипа может соприкасаться с черепом в ходе микродвижений и тем самым вызвать повреждение тканей мозга смещением вживлённых электродов», — рассказал порталу Phys.org один из исследователей Мин-Ян Ченг.
Чтобы решить эту проблему, команде исследователей пришлось уменьшить размеры чипа до возможно минимальных при помощи процесса инновационной микросборки. Высота корпуса чипа при этом составляет всего 750 микрометров, что меньше 1 миллиметра.
Чип имплантируется в субарахноидальное пространство мозга прямо между двумя защищающими его мембранами – паутинной оболочкой и мягкой оболочкой. Тесты на биосовместимость чипа с человеческим организмом показали очень обнадёживающие результаты. Чип не привёл к разрыву клеточных мембран или к подавлению роста клеток, что просто замечательно по мнению исследователей.
В данный момент сингапурские учёные занимаются финальными улучшениями своей технологии, стремясь ещё сильнее снизить риски для пациентов. После того как они закончат – не исключено, что многие инвалиды смогут управлять своими протезами при помощи силы мысли. А это, согласитесь, весьма и весьма неплохо.