Паралимпийский спорт: будущее за следж-хоккеем
В 2014 году сборная России по следж-хоккею выиграла серебряные медали домашней Паралимпиады в Сочи, всего за четыре года совершив впечатляющий прорыв в число мировых лидеров. Есть ли секретные ингредиенты у рецепта этого успеха, и с чьей помощью он был достигнут?
15 марта 2014 года стало исторической датой для российского следж-хоккея: на первой для себя Паралимпиаде национальная команда сразу же пробилась в финал. Там россияне до последней секунды на равных соперничали с грозными американцами, уступив со счетом 0:1. Серебро вышло с золотым отливом. Во-первых, хозяева льда на том турнире обыграли США на групповом этапе. А во-вторых, потому что за четыре года до этого следж-хоккея — единственного игрового вида спорта в программе зимних Паралимпиад — в России попросту не существовало.
Теперь же имеются полноценный чемпионат, восемь клубов и база мирового уровня в Алексине Тульской области, построенная государством для паралимпийцев. И развитие продолжается – в середине августа при поддержке Благотворительного фонда “Урал” прошел первый розыгрыш Открытого кубка Москвы — первого для столицы крупного турнира по следж-хоккею.
Насколько колоссален объем работы, проделанной отечественными энтузиастами, со стороны и представить сложно. Зато налицо плоды их труда: помимо второго места на Играх, это еще и третье на ЧМ-2013. А ведь сборная России создавалась в полном смысле слова с нуля. Сейчас времена уже другие, в стране функционируют восемь клубов, и выбирать есть из кого.
“У нас уже два года работает детский клуб — единственный в Европе, — рассказывает глава столичной Федерации следж-хоккея и один из пионеров этой дисциплины в России Анатолий Егоров. — Вообще, следж-хоккей детям идет только на пользу, это подтверждают и их родители. Кстати, на недавнем турнире в Москве в составе нашей команды уже выступал воспитанник собственной школы. Это показательно”.
Популяризация этого вида спорта — задача государственной важности, считает председатель правления НП “Спорт на защите отечества” Александр Никишин. “Любой вид спорта должен развиваться при поддержке государства, и следж-хоккей не исключение”, — уверен Никишин.
Для многих, имеющих отношение к этим ледовым баталиям, следж-хоккей давно стал почти национальной идеей. Если сильно хочешь чего-то добиться, то недостижимых вершин нет. При этом не секрет, что паралимпийский хоккей ничуть не менее, а то и более затратный вид спорта, чем его старший собрат. Одни сани, заменяющие спортсменам коньки, чего стоят. При этом, по словам Анатолия Егорова, проблем с поиском спонсоров не возникает.
“Нам повезло найти людей, которые считают помощь людям с ограниченными возможностями своим долгом перед обществом. Например, большое спасибо Благотворительному фонду “Урал” — он берет на себя большую часть финансирования именно детского клуба. Это и аренда льда, и экипировка, и зарплаты тренеров”, — говорит глава столичной Федерации следж-хоккея Анатолий Егоров.
За восемь лет существования фонд “Урал” перечислил на благотворительные цели уже более 26 миллиардов рублей. В число приоритетных направлений работы организации входят помощь людям с ограниченными возможностями и поддержка спорта. Поэтому пути фонда и Федерации следж-хоккея просто должны были пересечься.
“Мы поддерживаем знаменитый “Салават Юлаев”, его фарм-клуб “Торос” и выступающие в молодежных лигах “Толпар” и “Батыр”, а также всю хоккейную инфраструктуру региона. В случае со следж-хоккеем все началось с письма Федерации в фонд “Урал”. А то, что хоккей стал визитной карточкой Башкортостана, во многом заслуга нашего первого президента республики, председателя Совета фонда Муртазы Рахимова. Поэтому обращение сразу нашло у него поддержку. Мы считаем, что этот вид спорта нужно развивать, он способен стать не менее популярным, чем обычный хоккей”, — рассказал главный специалист информационной службы БФ “Урал” Ришат Зайнагабдинов.
При этом в фонде не исключают, что в ближайшие годы в регионе появится собственный клуб по следж-хоккею. Быть может уже в 2018 году в корейском Пхенчхане на лед в форме сборной России выйдут и спортсмены из Башкортостана.