Комплексный подход к реабилитации и социальной адаптации больных рассеянным склерозом
11 февраля 2015 года на базе санатория “Рассвет” проведён круглый стол на тему: «Комплексный подход к реабилитации и социальной адаптации больных рассеянным склерозом».
Цель Круглого стола – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему: «Комплексный подход к реабилитации и социальной адаптации больных рассеянным склерозом», а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.
Состав участников Круглого стола: административная власть, руководители министерств и врачи, ответственные за данную категорию больных, общественные организации
В настоящее время во многих странах мира (Германия, Израиль, …) разработаны и успешно применяются новые методики лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом. Эти методики во многих случаях позволяют вернуть больного в полноценную жизнь. Так как реабилитационный медико-социальный процесс является важнейшей составляющей терапевтической помощи пациентам с рассеянным склерозом.
Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очаговсклероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко[1].
Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.