Американские ученые создали уникальный протез сердца без биения и пульса
Американские исследователи создали уникальный рабочий прототип искусственного сердца. Этот новый вид трансплантатов уже прошел через первый этап испытаний. Проводились они на крупных животных. Результаты первых экспериментов показали, что это искусственное сердце дает возможность крупным животным бегать по беговой дорожке не меньше месяца прежде, чем наступаем момент, когда становится необходимым их усыпить.
По словам самих исследователей, эти эксперименты были крайне необходимы для того, чтобы у них появилась возможность изучить, какое воздействие оказывает новый протез на мозг, печень и другие органы реципиента.
Активное участие в разработках нового вида сердечных трансплантатов принимает американская компания BiVACOR. Штаб-квартира ее располагается в Институте кардиологии штата Техас. Специалисты из этой компании усердно работают над человеческим вариантом этого нового механического сердца. Как утверждают исследователи, науке известно, что обычное здоровое человеческое сердце на протяжении одного года сокращается около 42 миллионов раз. Тогда как у данного протеза сокращения полностью отсутствуют. Поэтому ученые, создавшие искусственное сердце, считают его превосходящим все существующие на сегодняшний день аналоги, которые создавались на протяжении последних пятидесяти лет.
Разработчики утверждают, что новый протез самым наилучшим образом сочетается с почками и легкими. Внутрь уникального бионического сердца помещен вращающийся ребристый диск, который поддерживается двумя магнитными полями. Суть работы этих полей заключается в том, что они не дают диску ни к чему прикасаться. Он вращается с интервалом в две-три тысячи оборотов в минуту, и этим создает энергию, которая требуется для прокачки необходимого объема крови по организму человека.
В Росси на сегодняшний день операции по пересадке сердца ожидают тысячи пациентов. Многим из них не суждено дождаться донора. Поэтому создание американскими учеными эффективного искусственного сердца может стать революционным прорывом в кардиологии.
Источник: Электронная газета «Век»