Сокращенное рабочее время инвалида не приводит к уменьшению пособия по больничному
ФСС подготовил разъяснения о порядке исчисления пособия по временной нетрудоспособности инвалидам I и II группы, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего дня (рабочей недели).
Обычная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для инвалидов указанных групп – до 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Неполное рабочее время в отличие от сокращенного устанавливается в соответствии со статьей 93 ТК по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, ухаживающего за больным членом семьи. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работники-инвалиды не входят в перечень лиц, по заявлению которых работодатель обязан установить неполное рабочее время. Поэтому время ежедневной работы (смены) для инвалида, указанное в медицинском заключении, является для него максимальной продолжительностью ежедневной работы (смены) и полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.
Как следствие, при исчислении для инвалида пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ определять средний заработок пропорционально отработанному времени не следует.
Источник: Audit-it.ru