В России возрождаются продуктовые карточки
В июне Министерство промышленности и торговли объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований для формирования адресной продовольственной помощи. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей.
В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи.
По словам гендиректора фирмы-исполнителя Дмитрия Мельникова, Минпромторгу будет предложено изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи, чтобы оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории – пенсионер, инвалид и др.).
В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты, уже действующие в регионе, или специальные банковские карты, вводимые нарочно для реализации программы адресной помощи.
«В случае нестабильной ситуации на рынке, гиперинфляции или дефицита определенных необходимых продуктов в стране должен быть предусмотрен механизм получения продовольственной помощи в натуральном виде, когда гражданин по карточке сможет получать непосредственно набор продуктов», – отметил Мельников.
В новой системе предлагается выдавать продуктовые карточки семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума. При этом продуктовая помощь должна финансироваться как из регионального, так и из федерального бюджета.
Напомним, предложение ввести продуктовые карты в России содержалось в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства в октябре 2014 года. Чиновник ссылался на опыт США, где подобная программа уже работает. В Штатах граждане, числящиеся в социальных службах как малоимущие, имеют право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания.
Сейчас в некоторых регионах, например в Кировской области, уже есть карты продуктовой помощи. Выдают их, как правило, определенным категориям населения вне зависимости от дохода.
Величина прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Сумма устанавливается региональными властями ежеквартально и сильно разнится в зависимости от субъекта.
Например, в Москве прожиточный минимум составляет 14,3 тысячи рублей на душу населения, в Ямало-Ненецком округе – 14 241 рубль, в Сахалинской области – 13 631 рубль, в Тюменской области – 9605 рублей, в Пермском крае – 9292 рубля. В целом по России за I квартал 2015 года прожиточный минимум составил 9662 рубля.
Источник: Новая газета